Участники встречи ОПЕК с нерезидентами картеля настроены на успех

13:12 10/12/2016

Проходящие сегодня в Вене переговоры стран-членов ОПЕК с нерезидентами картеля, темой которых является снижение добычи нефти, должны завершиться успехом. Об этом журналистам заявляют все участники встречи, которые дали комментарий, сообщает ТАСС.

«Все идет очень хорошо. Мы получили согласие от основных производителей (вне ОПЕК). Это историческое, исключительное время для ОПЕК. Я высоко оцениваю вклад стран вне ОПЕК, особенно России», - рассказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что Мексика намерена взять на себя обязательства сократить добычу на 150 тыс. баррелей в сутки.

Ранее Россия подтвердила, что снизит добычу на 300 тыс. баррелей. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо перед началом встречи заметил, что Россия настойчивее других поддерживает идею сокращения добычи. Он напомнил, что в сегодняшней встрече принимают участие 25 стран, от которых зависит половина мировой добычи нефти.

Долгая дорога к Солнцу

Напомним, что 30 ноября страны ОПЕК подписали соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года. Договор будет действовать в течение полугода, после чего возможно его продление. От нерезидентов ОПЕК (в нынешней встрече принимают участие представители 12 стран) картель ожидает сокращения на 600 тыс. баррелей.

Сегодня дель Пино указал, что в феврале Венесуэла хотела бы созвать саммит с аналогичным составом, чтобы договориться о формуле стабилизации рыка.

comments powered by HyperComments