Вся Россия в центре Москвы: строительство парка «Зарядье» близится к концу

10:22 10/12/2016

Меньше года осталось до открытия парка «Зарядье» в Москве. На месте гостиницы «Россия» появятся лес, степь, северные ландшафты и заливные луга. Как создают эту красоту, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Собственная лунка в центре столицы. Эту березку, как и соседние деревья в парк Зарядье, привезли с северных регионов России. Чтобы у Кремля гости почувствовали себя как на родной земле, высаживают их по особой технологии.

«Эти деревья мы сажаем с земляным комом, чтобы корневая система зимой меньше повреждалась. Этот земляной ком не разрушается, он замерзший, а весной лучше приживается», - говорит главный специалист департамента строительства г. Москвы Петр Салифанов.

На новом месте весной проснутся и эти сосны. Деревья и кустарники привозят сюда со всех уголков России, чтобы воссоздать ландшафтные зоны страны. В парке «Зарядье» раскинутся степи, леса и луга. У каждой зоны отдельный участок. Причем, большинство растений будут высажены на крышах. Чтобы превратить здания в холмы, их присыпают землей.

Эта, на первый взгляд, неприметная куча земли через год станет ледяной пещерой. Зимой и летом в ней будут создавать скульптуры изо льда. Посетителям выдавать теплые вещи. Температура там никогда не поднимется выше ноля, чтобы в условиях вечной мерзлоты люди смогли больше проникнуться жизнью Севера.

«Там будут показаны все наши растительный и животный мир нашего Севера, наши экспедиции на Северный Ледовитый океан, начиная от наших предков, заканчивая сегодняшним днем», - отметил Салифанов.

Парящий мост - будто шаг в день завтрашний. На первый взгляд будет казаться, что у 70-метровой площадки нет опор. На самом же деле, именно их сейчас возводят строители. Когда закончат, дела пойдут быстрее. Мост должен взлететь над Москвой уже весной.

Единственный объект, который не успеют закончить к открытию парка, это филармония. Сейчас она похожа на железно-бетонного монстра, а к осени ее покроют стеклом и здание покажется невесомым. Там разместят самый большой в России орган. Под крышей посадят южные растения. Готовят и еще один сюрприз: в открытом зале филармонии будет вечное лето. Чудеса будет творить особая крыша - здесь ее называют стеклянная кора.

«Эта стеклянная кора будет ограничена только с этой стороны с восточной. Остальные стороны будут открыты, и под этой стеклянной корой будет искусственный климат. Если мы будем находиться зимой, на улице будет холодно, а под нашей корой будет тепло», - пояснил Салифанов.

Чтобы успеть в срок, работа в Зарядье идет и днем и ночью. Открыть самый необыкновенный парк России планируют в день города Москвы 2 сентября следующего года.

comments powered by HyperComments