Дружба народов: Казахстан отмечает юбилей независимости

22:53 09/12/2016
Дружба народов: Казахстан отмечает юбилей независимости

Известные люди Казахстана поздравили сегодня страну с годовщиной независимости. Фестиваль, посвященный межэтнической дружбе, организовала Ассамблея народов. С поздравлениями выступил и президент Нурсултан Назарбаев. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Стадион «Сарыарка» вмещает десять тысяч зрителей. Сегодня он переполнен. Поздравить Родину приехали и те, кто уже здесь не живет. Семью экс-главы Ингушетии Руслана Аушева когда-то депортировали в Казахстан. Сегодня он - гость фестиваля. Вспоминает тех, кто помогал ему в трудные годы и говорит о президенте, благодаря которому Казахстан знают в мире.

«Я хочу сказать еще об одном качестве, которое Нурсултан Абишевич делает на просторах бывшего СССР. Это интеграция. Правильно говорят, что он 29-й панфиловский боец, который держит и СНГ, и Евразийский союз», - сказал Руслан Аушев.

Казахстан - самая многонациональная страна в СНГ после России. Поэтому межэтнической дружбе здесь уделяется особое внимание. Создан даже конституционный орган, отвечающий за мир и согласие - Ассамблея народов Казахстана. Впрочем, казахи всегда отличались дружелюбием.

«Надежды на спасение было мало, но выжить и состояться нам помогли добрые люди - казахи, поддержавшие нас в трудную минуту. Здесь, на этой земле, я сделал первые шаги, встал на ноги и пошел. Здесь же я встретил моего брата Александра Плисецкого и мою сестру Майю Плисецкую впервые», - рассказал хореограф Азарий Плисецкий.

Для многих Казахстан стал отправной точкой в творчестве. Композитор Александр Зацепин раскрыл свой секрет успеха. Его песни такие добрые и светлые, потому что в них есть солнце Алматы.

«Казахстан я считаю своей Родиной. В каждой моей песне есть частичка Казахстана, и я ее вожу по всему миру. Мной написаны более 300 песен и музыка к 120 фильмам. А вы, дорогой Нурсултан Абишевич, создали потрясающую, сложную партитуру отличной симфонии, которая называется независимость Казахстана, и исполнили ее блестяще. Мало того, вы дирижируете этим оркестром уже 25 лет. С ним бы не справился какой-нибудь другой дирижер», - рассказал композитор.

Нурсултан Назарбаев назвал казахстанцев единой семьей. В стране успешно работают почти полторы тысячи этнокультурных центров, выходят журналы и газеты на 15-ти языках. Трем национальным театрам - корейскому, уйгурскому и немецкому - глава государства присвоил статусы академических.

В Ассамблею народов Казахстана входят представители всех национальностей, населяющих страну. У Ассамблеи есть квота в парламенте. Согласно Конституции, за ней закреплены девять мест в мажилисе и шесть в сенате.