Макларен представил вторую серию блокбастера о допинге в России

22:17 09/12/2016

Независимая комиссия ВАДА в пятницу в Лондоне представила вторую часть доклада о применении допинга в России. На этот раз Ричард Макларен обвинил в употреблении запрещенных препаратов более тысячи российских атлетов. Он указал, что далеко не все золотые медали в Сочи были выиграны честно. При этом Макларен заявил, что удалось собрать больше доказательств о массовой фальсификации допинг-проб, которая якобы происходила под покровительством властей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Допинговый сговор. Именно это стало главной линией второго доклада Ричарда Макларена. Юрист из Канады в анализах российских спортсменов увидел след чиновников, медиков и даже спецслужб. Причем, глава ВАДА честно признал, кроме россиян - больше никого не проверяли.

«Я был сконцентрирован на одной стране и одной ситуации. Я был сконцентрирован на том, что происходило в российском спорте. Вполне возможно, что подобное может случиться и в другой стране, но с использованием других методов. Но мы не проводили никаких расследований в других странах», - заявил руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен.

Допинговая карусель, запущенная ВАДА, вовсю закрутилась и в России. Возбуждены несколько уголовных дел. Следственный комитет уже допросил больше 60 атлетов и руководителей нескольких федераций спорта, обвиненных в использовании запрещенных препаратов. Но спортивные чиновники уверяют, их совесть перед антидопинговой комиссией чиста.

«Мы не согласны с утверждениями, что якобы была спонсируемая государством система поддержки допинга, это не так. Никогда не было такой системы в России», - заявил глава Олимпийского комитета России Алексадр Жуков.

Всего проверки ВАДА якобы разоблачили около тысячи спортсменов - представителей как летних, так и зимних видов спорта. Но больше всех пострадала репутация призеров сочинской Олимпиады. Макларен заявил, анализы 12 из 44 медалистов подменили. При этом он не назвал ни одной конкретной фамилии.

«В пробах двух спортсменов, завоевавших четыре золотые , и одной спортсменки - серебряного призера - уровень соли превосходил физиологически допустимый показатель. На контейнерах с анализами еще 12 золотых медалистов были обнаружены повреждения, указывающие на возможную подмену содержимого», - сказал Макларен.

После первого доклада Макларена около половины атлетов из России, включая паралимпийцев, отстранили от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Многим пришлось через суд доказывать свое право на путевку. Новую же порцию компромата в России назвали бездоказательной и голословной.

«Вызывает сомнения и тот факт, что большинство обвинений и вопросов, которые ставятся перед мировой общественностью и перед нами, основываются на показаниях одного человека. Тем более этот человек сам, как говорится, замаран в неблаговидных делах», - отметил член антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода признался, что ему больно из-за того, что «самую чистую, самую белую зимнюю Олимпиаду смешивают с грязью», и сравнил доклады Макларена с многосерийным фильмом. «Ухмылку вызывает эта бондиана, я буду ждать третью часть», - сказал Воевода.

Все выявленные факты ВАДА обещает опубликовать на специально созданном сайте. Реакция уже растет как снежный ком. Международный олимпийский комитет продлил санкции против России. Как результат - страна осталась без права проведения соревнований по всем зимним видам спорта, к которым готовилась три года. Теперь россияне гадают, на каком еще чемпионате отразятся обвинения заокеанских экспертов.

«ВАДА сейчас по многим аспектам придется очень серьезно пересмотреть свои подходы в ужесточении борьбы с допингом и ужесточении процедур, чтобы у спортсменов было доверие к этой организации, чтобы все спортсмены были защищены от фальсификаций», - сказала Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

Заслуженный тренер России, депутат Госдумы Валерий Газзаев полагает, что подобного рода претензии в адрес российских атлетов продолжатся. «К сожалению, такие нападки мы будем слушать еще не раз. Ничего нового сегодня Макларен не сказал, просто лишний раз подтвердилось отношение ВАДА к нашей стране», - отметил Газзаев.

В Кремле изучают вторую часть доклада ВАДА о нарушениях антидопинговых правил россиянами и манипуляциях с пробами, но пока «разоблачения» Макларена не комментируют. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль готов к безусловной, последовательной и весьма активной защите интересов российских спортсменов.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments