Путешествие за здоровьем: Беларусь развивает медицинский туризм

20:00 09/12/2016
Группу детей из Славянска и Семеновки отправят на лечение в санаторий

В Беларуси активно развивается медицинский туризм. Для иностранцев республика предоставляет массу услуг и процедур. Только в прошлом году удалось получить прибыль более 30 миллионов долларов. О здоровье на экспорт узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Сейчас в этом кресле пациент из Туркменистана, завтра будет россиянин или грузин. За красивой улыбкой в клинику приезжают из 120 стран. Для иностранцев и белорусов стоимость услуг одинаковая. Своих будущих пациентов медики консультируют по электронной почте, скайпу или в социальных сетях.

«Получив какую-то предварительную информацию - тот же панорамный снимок, или фотографии, или компьютерную томографию - мы можем это анализировать и составлять предварительный план лечения. Оговариваем сроки и необходимые манипуляции, а также примерную стоимость работ», - пояснила директор клиники эстетической стоматологии Галина Панасенкова.

Одна из самых востребованных услуг у иностранцев - стоматология. Дантисты работают почти во всех белорусских санаториях. Кроме лечения зубов в здравницах делают массажи, лечебные ванны, предлагают ароматерапию. Данил приехал из Оренбурга, в день проходит четыре процедуры.

«Работа такая напряженная. Тело постоянно в напряжении. Я менеджер, который сидит в офисе. Работа сидячая: осанка, мышцы страдают. Я приехал, чтобы тело расслабить, немного «нирвану» поймать. И погулять можно, и уточек покормить», - говорит турист из России Данил Сальников.

В пятерку самых востребованных услуг входит кардиохирургия и пластика, трансплантология и репродуктивное здоровье. Чтобы «тур за здоровьем» был комфортным, в Беларуси создан государственный оператор медицинского туризма. Его сотрудники помогают спланировать лечение.

«Начиная от бронирования отеля, какого-то жилья близлежащего к клинике. Затем разрабатывается программа по встрече пациента, его сопровождающего лица, а также предоставление услуг переводчика и перевод медицинской документации», - кандидат медицинских наук Елена Воробьева.

За минувший год на экспорте медицинских услуг Беларусь заработала более 33 миллионов долларов. Чаще всего поправить здоровье приезжают россияне.