Гадалка и коррупция: что довело президента Южной Кореи до импичмента

16:45 09/12/2016

Импичмент президенту Южной Кореи Пак Кын Хе утвержден национальным парламентом. За это решение было отдано 234 голоса при 200 необходимых. Теперь у Конституционного суда есть 180 дней, чтобы определить, законно ли оно, и выбрать дату формального прекращения полномочий. До этого момента Пак Кын Хе временно отстранена от должности, ее обязанности будет исполнять премьер Хван Ге Ан.

«МИР 24» разбирался, как дочь Пак Чон Хи, главы государства в 1963-1979 годах, известного как экономическими реформами, так и политическими репрессиями, настроила против себя южнокорейское общество всего 3,5 года после того, как победила на выборах.

Беспрецедентный для Южной Кореи политический скандал разразился полтора месяца назад. И хотя начинался он со стандартных для страны обвинений президента в коррупции, вскрытые журналистами «особенности» управления страной при Пак Кын Хе поразили всех.

Стандартных - потому что в последние годы, если верить следователям, Южной Кореей управляли исключительно коррупционеры. Так, главу государства в 2003–2008 годах Но Му Хена через два года после отставки обвинили в коррупции. Он покончил с собой, не дожидаясь суда. Следующий президент Ли Мен Бак не раз обвинялся во взятках. И хотя сам он избежал заключения, его брат Ли Сан Дук попал тюрьму за вымогательство денег и махинации с землей.

Именно эти скандалы и привели к власти Пак Кын Хе. И правящая консервативная партия «Сэнури», и оппозиция к этому моменту были серьезно скомпрометированы, поэтому дочь Пак Чон Хи была своего рода компромиссной фигурой. К тому же на момент избрания ее имя никак не связывалось с коррупционерами.

Но так как Пак Кын Хе не была настоящим лидером консерваторов, все ее попытки стать по-настоящему самостоятельной фигурой пресекались. Она так и не смогла расставить своих людей на ключевые посты, и ей приходилось работать с политическими оппонентами.

Оказавшись в одиночестве, президент нашла, с кем советоваться по главным государственным вопросам. И именно эти советники фактически выписали ей приговор.

Скриншот: (МТРК «Мир») «Мир 24»

Гадалка


Первым делом у следователей появились вопросы коррупционного характера к подруге главы государства Чхве Сун Силь, влиятельной фигуре в мистической секте «Енсеге», возможно, даже ее руководительнице (секта основана ее отцом).

Журналисты консервативного телеканала JTBC, проводя собственное расследование, попали в заброшенный дом, связанный с двумя фондами Чхве, и обнаружили там принадлежащий ей планшетный компьютер. Устройство передали следователям, а те раскрыли широкой публике его шокирующее содержимое.

Как следует из найденного, 60-летняя гадалка все эти годы была не просто подругой президента, но и советницей. Она давала рекомендации по государственным вопросам, имела доступ к государственной тайне, не являясь госслужащей, и даже редактировала речи Пак Кын Хе. С гадалкой связали и основные решения главы государства. Например, якобы после предсказания Чхве о том, что КНДР осталась существовать несколько лет, Пак Кын Хе ужесточила политику в отношении соседа. Этого граждане уже не перенесли, и по всей стране одна за одной прокатались многотысячные демонстрации с требованием отставки президента.

Среди других «советников» президента назывались 40-летний чемпион Азиатских игр 1998 года по фехтованию Ко Ен Тхэ, который после завершения карьеры подрабатывал мужским эскортом, а также продюсер видеоклипов Чха Ын Тхэк, знакомый Ко Ен Тхэ.

Впрочем, если по влиянию гадалки на политику вопросы остались (в конце концов, правка речей могла быть редакторской, а ужесточить политику против КНДР требовали многие влиятельные силы южнокорейского общества), то с коррупцией претензии более чем серьезные. Так, два благотворительных фонда Чхве Сун Силь были зарегистрированы за сутки, хотя обычно эта процедура занимает в Южной Корее несколько недель, а крупные финансово-промышленные группы страны неожиданно быстро и охотно начали переводить туда крупные суммы. Все это слишком похоже на стандартную коррупционную схему, хотя следствие по этому делу пока не завершено, и формально обвинения Пак Кын Хе не предъявлены.

Еще одним скандалом стало поступление дочери Чхве в престижный женский университет Ихва почти без экзаменов. Эта история закончилась отставкой ректора университета и, по сути, дала старт массовым протестам против уже совершенно непопулярной Пак Кын Хе.

Фото: Пресс-служба президента России

Результат


Президент попыталась замять скандал: отправила в отставку премьера и главу Минфина. В свою очередь, Чхве Сун Силь спешно вернулась на родину и заявила о согласии сотрудничать со следствием. Ее задержали и арестовали. Южнокорейская прокуратура предъявила обвинения гадалке и двум бывшим помощникам Пак Кын Хе, предположительно, ее пособникам. Открывать дело в отношении главы государства прокуроры не имеют права.

Сама Пак Кын Хе согласилась с тем, что ее судьбу должен решать парламент, и пообещала уйти в отставку, если депутаты смогут «минимизировать проблемы» с передачей власти. Передача полномочий Хван Ге Ану состоялась сегодня. До этого президент выразила надежду, что ее сменщик сделает все, чтобы не допустить вакуума власти и нестабильности в экономике и сфере безопасности государства. Премьер пообещал выступить с телевизионным обращением к нации и провести заседание Совета национальной безопасности.

«С этого момента я буду спокойно ждать вердикта Конституционного суда, а также результатов независимого расследования, в соответствии с процедурой, предусмотренной конституцией и иными законами», - сказала Пак Кын Хе.

Стоит отметить, что в 2004 году депутаты проголосовали за импичмент тогдашнего президента, но Конституционный суд отменил это решение.

Как поступит Пак Кын Хе в случае, если импичмент отменят и сейчас, неизвестно. В настоящее время за ней не стоит никаких политических сил, на которые она могла бы опереться, а ее антирейтинг в обществе побил все рекорды. Президент Южной Кореи избирается сроком на пять лет. Пак Кын Хе правит страной с 25 февраля 2013 года.

comments powered by HyperComments