Лавров рассказал об обещаниях Запада не расширять НАТО на Восток

14:29 09/12/2016
Лавров: Армения и Азербайджан готовы в компромиссу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров передал странам ОБСЕ рассекреченные документы, которые свидетельствуют, что Запад обещал не расширять НАТО на восток, сообщает ТАСС.

Такая договоренность была заключена на переговорах с участием советского лидера Михаила Горбачева, канцлера ФРГ Гельмута Коля, главы МИД СССР Эдуарда Шеварднадзе, его немецкого коллеги Ганса-Дитриха Геншера, госсекретаря США Джима Бейкера и президента Франции Франсуа Миттерана. По словам Лаврова. Все они четко говорили о том, что никакого продвижения НАТО на восток не будет, а а военная инфраструктура альянса не будет приближаться к границам России.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Как отметил министр, саммиты организации в Уэльсе и Варшаве в корне меняют ситуацию в регионе. Он указал на определенные угрозы от Североатлантического альянса, с которыми сталкивается Россия. По его словам, инфраструктура НАТО вплотную приближается к границам РФ. НАТО продолжает расширяться на восток. Речь идет о проекте приема в члены организации Черногории.

«Сейчас судорожно втаскивают в ряды НАТО Черногорию, никто не спрашивает народ этой страны, хотя по такому вопросу надо бы было посоветоваться. Складывается ощущение, что Черногорию пытаются втащить в альянс до истечения мандата администрации Барака Обамы», - отметил Лавров.

Ранее Лавров заявлял, что расширение НАТО на Восток угрожает безопасности Европы.

comments powered by HyperComments