СМИ: В московском метро могут отключить сотовую связь

06:59 09/12/2016
Станцию «Киевская» на «синей» ветке метро закрыли из-за задымления

В московском метрополитене может пропасть сотовая связь, сообщает газета «Ведомости».

Администрация подземки потребовала от операторов связи предоставить разрешительные документы от Роспотребнадзора на базовые станции до 9 декабря.

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» (т.н. «большой тройки» операторов) пообещали предоставить метрополитену все необходимые документы, однако указывали, что единовременно это сделать невозможно.

По словам собеседника издания в мэрии Москвы, действия метрополитена и Роспотребнадзора могут оставить пассажиров без связи практически на всех станциях.

Как указывают «Ведомости», заключения Роспотребнадзора на большинство базовых станций «большой тройки» уже истекли. Операторы, которые уже согласовали планы по модернизации сетей в метро к чемпионату мира по футболу 2018 года, не планируют продлевать лицензии. Это связано с тем, что оформлять и старое, и новое оборудование долго и дорого.

В Роспотребнадзоре напомнили, что отключить базовые станции можно лишь по решению суда, а само ведомство не может отдавать такие распоряжения.

В свою очередь, в департаменте информационных технологий Москвы призвали не торопиться с отключением связи на социальных объектах недопустима, а установить «разумные сроки для разрешения спорных вопросов».

comments powered by HyperComments