Миграция, преступность, экология: о чем Путин говорил с правозащитниками

19:57 08/12/2016

Президент России Владимир Путин провел ежегодное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Подростковая преступность, миграционная политика, экология - об этом и многом другом говорили в Кремле, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Надо отметить, что эта встреча проводится в преддверии Дня прав человека, который отмечается 10 декабря. Кроме того, наступил конец года, поэтому правозащитники подводили своеобразные итоги, отметив, что доверие людей к совету по правам человека, как к правозащитному органу, существенно возросло.

На совете поднимался целый блок вопросов. Один из них касался прав бывших соотечественников и носителей русского языка. Правозащитники предложили упростить для них процедуру получения российского гражданства и ликвидировать некоторые пробелы в законодательстве, которые сейчас существуют.

Наиболее эмоциональным выступлением сегодня отметилась организация «Союз добровольцев России». Ее представители рассказали о нарушении прав и насилии в детских домах, домах престарелых, коррекционных интернатах. А также о том, как детей вовлекают в криминальные структуры через интернет.

Много времени участники совета посвятили обсуждению проблем в судебной и исправительной системе. Суды предлагают сделать более прозрачными, а резонансные дела даже транслировать через интернет. По мнению правозащитников, это повысит уровень доверия людей к судебной системе.

Коснулись сегодня и темы экологии. Обсуждалась, в частности, вырубка деревьев в парке «Кусково», о которой Путин, как он сам признался, услышал впервые. Глава государства обещал разобраться с этим. Подняли и тему раздельного сбора мусора. Один из участников встречи раздал всем фотографию того, как природу засоряют одноразовыми пластиковыми пакетами и предложил просто запретить их производство. Это был тот редкий случай, когда Владимир Путин не поддержал идею правозащитников. По словам президента, запрет нанесет удар по определенному сегменту экономики, куда вложены деньги и где заняты люди. Путин отметил, что нужны более конкретные предложения. Не исключено, что их правозащитники представят уже на следующих встречах.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments