Минкульт хочет взыскать 1 миллион рублей с Церетели

18:42 08/12/2016
Минкульт хочет взыскать 1 миллион рублей с Церетели

С всемирно известного скульптора Зураба Церетели могут взыскать 1 млн рублей. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры подало к нему иск в связи с якобы нарушением договора об аренде имущества, сообщает РБК со ссылкой на представителя Замоскворецкого районного суда.

По мнению подведомственного Минкультуры АУИПИК, Церетели в течение двух лет не уплачивал НДС при аренде дома Штейнгейля в Гагаринском переулке Москвы. В итоге общая сумма иска – 1,04 млн рублей.

«Тут какая-то непонятная ситуация. Закон говорит, что НДС физическое лицо не может облагаться. А они требуют НДС и начисляют на это пени, компенсацию за упущенную выгоду и так далее. А какая у них может быть упущенная выгода на НДС? А если они оплатили за Зураба НДС, они должны нам представить платежное поручение с просьбой его компенсировать», - рассказала первый замдиректора Московского музея современного искусства Манана Попова, знакомая с ситуацией.

При этом в самом Минкультуры заявили, что отношения к иску не имеют. Но в своем пресс-релизе отметили, что плата за аренду дома Штейнгейля действительно не поступала в срок.

Заседание по делу пройдет 9 декабря, адвокаты скульптора готовятся подать встречный иск.

comments powered by HyperComments