Патенты для мигрантов принесли в бюджет Москвы 13 млрд рублей

16:56 08/12/2016
Путин подписал закон об обязательном медстраховании для мигрантов

Столичные трудовые мигранты пополнили бюджет Москвы на 13,1 млрд рублей только за 11 месяцев 2016 года. Речь идет о сумме, вырученное с продажи патентов на работу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу управления федерального казначейства Андрея Гуровича.

«Поступления по патенту на 5 декабря – 13,1 млрд рублей, а за весь прошлый год - 14,5 млрд рублей», - рассказал Гурович.

Он отметил, что власти города ставят перед собой задачу вывести всех трудовых мигрантов в легальное поле. Казначейство, совместно с коммерческими банками, столичной мэрий и МВД даже создало систему, которая позволяет в реальном времени отслеживать все платежи по патентам.

«Таким образом, удалось построить быстро работающую и прозрачную систему, чтобы и город, и миграционная служба могли это видеть», - резюмировал Гурович.

Патенты для трудовых мигрантов были введены в 2015 году. Этот документ заменяет рабочим из других стран уплату налогов и разрешение на работу. При этом приобретать такой патент обязаны те, кто не ведет предпринимательской деятельности, а занимается физическим трудом по найму.

Патент выдает управление по вопросам миграции МВД. Получить его можно на срок от одного месяца до года, при этом цена такого документа – фиксированный платеж, заменяющий уплату НДФЛ. Что важно – вне зависимости от реального размера дохода.