В московских школах появятся обязательные уроки шахмат

16:33 08/12/2016

В 220 московских школах с 2017 года в рамках совместного проекта Шахматной федерации Москвы (ШФМ) и столичного департамента образования будут введены обязательные уроки шахмат, сообщил агентству «Москва» первый вице-президент ШФМ, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким.

Он отметил, что в прошлом году проект был запущен в тестовом режиме в 25 московских школах и эксперимент признали удачным. «В этом году мы предложили всем школам города присоединиться к этому проекту на добровольных началах, и выяснилось, что желающих очень много. Теперь с нами 220 школ», - заявил Ким.

Выиграть, не касаясь фигур

Преподавание шахмат начнется в первом полугодии 2017 года. Как подчеркнул Ким, все необходимые методики уже готовы. Нововведение коснется только учеников начальных классов.

«Преподавать шахматы, мы считаем, должны не шахматные тренеры, а педагоги, учителя начальных классов и учителя физкультуры, которые специализируются на работе с маленькими детьми», - отметил глава фонда.

Для подготовки учителей создадут специальные курсы.

Ранее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявлял, что введение обучения игры в шахматы в школьную программу позволит поднять успеваемость учащихся.

В Ханты-Мансийском округе в школьную программу уже включены обязательные уроки шахмат с 2016 года.

Шахматы - настольная игра с 64 специальными фигурами, развивает аналитическое и логическое мышление.

comments powered by HyperComments