Водители Еревана недовольны работой платных парковок

21:20 07/12/2016
Водители Еревана недовольны работой платных парковок

Водители Еревана считают, что штрафы за парковку неоправданно высокие, а иногда и вовсе незаконные, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Зоны платной парковки есть почти на всех улицах Еревана. Бесплатно оставить машину можно только на 15 минут. Потом придется платить 25 центов в час. Со дня появления красная линия для водителя - как красная тряпка для быка.

Водители уверяют: их штрафуют незаконно. «На многих улицах Еревана нет видеокамер на платных стоянках, служебные авто с мобильными видеокамерами проезжают каждые 15 минут и фиксируют припаркованные автомобили, чтобы потом выписать им счет. А значит, они могут упустить то, что водитель отъехал и снова припарковался. Таких случаев очень много», - заявил руководитель общественной организации Давид Пепанян.

Недовольны водители и тем, что извещения не присылают по почте: искать информацию о нарушении приходится в интернете. Это не всегда можно сделать вовремя.

«Для того, чтобы узнать, оштрафован ты или нет, нужно зайти в интернет, извещение на дом не приходит, пропускаешь время оплаты и тогда уже приходится платить штраф», - говорит водитель.

«У меня очень много было проблем с красными линиями, несколько судебных разбирательств. Постоянно забывал оплачивать парковку, потом приходилось выплачивать штраф в 11 долларов», - рассказал автолюбитель.

В итоге доходы коммерческой паркинг-компании превышали сотни тысяч долларов. Лишь треть из них шла в городской бюджет. С этим жители Еревана были не согласны. Они отправили тысячи писем с просьбой передать контроль за платными парковками столичной мэрии.

«Рабочая группа мэрии завершила переговоры с частной паркинг-компанией. Было принято совместное решение оформить дарственную в пользу мэрии. Городские власти получили не только имущество компании, но и все обязательства, которые были у них», - заявил заместитель мэра Еревана Ваге Никоян.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, городские власти собираются установить дополнительные видеокамеры на всех красных линиях Еревана, а извещения о нарушениях присылать по почте. В мэрии Еревана заверили: весь доход, полученный от паркинг-компании, пойдет на осуществление социальных проектов столицы.