Даже камни плакали: жители Гюмри вспоминают Спитакское землетрясение

15:54 07/12/2016
Даже камни плакали: жители Гюмри вспоминают Спитакское землетрясение

Север Армении сегодня называют зоной возрождения. 28 лет назад здесь произошло землетрясение, которое унесло жизни 25 тысяч человек. Более полумиллиона граждан остались без крова. Наш корреспондент Ирина Мкртчян побывала в городе Гюмри, который возвращается к привычной жизни уже третье десятилетие.

Семья Вардануш Мкртчян празднует новоселье. Ее дети выросли в строительной бытовке, в которой она поселилась после землетрясения. Вардануш уже и не надеялись, что спустя 27 лет получат собственное жилье.

«Было решение властей строить столько квадратных метров, сколько люди потеряли. А у нас до землетрясения не было своего жилья, мы его снимали. Поэтому нам и не давали квартиру. Мы смогли получить ее только благодаря благотворительному фонду», - говорит она.

Фонд «Гюмри без времянок» основал мэр города Самвел Баласанян. Благодаря деньгам, которые перечисляют обычные люди, квартиры получили полсотни семей. Еще две с половиной тысячи по-прежнему живут во времянках.

Декабрь 1988 года поделил жизнь Армине Никогосян на до и после. Во время землетрясения она потеряла мужа и двоих детей, а сама оказалась в инвалидной коляске. Но Армине руки не опустила. Она старается помогать людям с ограниченными возможностями и занимается спортом.

«Я занимаюсь самым сложным паралимпийским видом - горнолыжным. В 98 году в Японии заняла четвертое место на паралимпийских играх. Именно здоровый образ жизни сделал меня полноценным человеком, я решила создать организацию и помочь таким же, как я », - говорит она.

7 декабря 1988 года в 11:42 по местному времени 9-балльные подземные толчки сотрясли север Армении. Первая помощь пришла из соседней Грузии. Люди грузили в личные автомобили продукты и медикаменты и ехали спасать армян.

В Ленинакан, как тогда назывался Гюмри, спешили волонтеры из всех стран Содружества. Уже через сутки после трагедии в разрушенный город вылетела группа из Беларуси. Грузовые самолеты были забиты техникой, при помощи которой сначала разбирали завалы, а потом отстраивали города и села – два 25-тонные крана и сварочные аппараты.

Следом в Армению прибыли петербургские пожарные. Местным нужно было серьезное подкрепление, ведь многие погибли, спасая людей во время землетрясения.

Отстроить полностью зону землетрясения союзные республики не успели, распался СССР. На восстановление городов и сел ушли десятилетия.