Поймай меня, если сможешь: как водители избегают оплаты парковки

10:25 07/12/2016
Мужчина с восьмилетним сыном на ходу запрыгнули в эвакуатор

Программа «платных парковок» в Москве появилась с 2013 года. И как только за стоянку стали брать деньги, водители сразу же начали искать способ экономить или вообще не платить. Это стало похоже на игру «Поймай меня, если сможешь!». И терпение властей, похоже, лопнуло. Законодатели пытаются закручивать гайки. Как заставить автомобилистов перестать прятать номера своих машин, разбирался корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Водителей, которые маскируют номера своих машин, в народе называют «автожлобами». Вот типичный представитель - номер спрятан за пластмассовой решеткой.

Это так называемый номер-перевертыш. В интернете множество роликов от умельцев. Нет желания платить за парковку? Тогда вам помогут, за деньги.

«Берется шайбочка и пакетик. В пакетик укладывается шайба. Нажимается на кнопку «А», магнит начинает действовать. При необходимости нажимается кнопка «Б», и магнит прекращает действовать»

Водитель «Паркона» Александр Полагин везет съемочную группу «МИР 24» по своему отработанному маршруту. Говорит, хозяева машин, как правило, делают нечитаемым только задний номер.

«Когда диском, когда листочком, когда просто тряпкой - у кого, что под рукой есть», - указал водитель мобильного комплекса фиксации Александр Полагин.

Но камеры, установленные в «Парконе», снимают машины и сзади, и спереди. Так что «письмо счастья» на 2,5 тысячи рублей все равно придет. А еще система способна угадать недостающую букву или цифру.

«Когда закрыт или не читается один из символов, то вместо него на экране появляется звездочка. Дальше эта информация попадает на сервер обработки данных, где операторы уже сравнивают номер автомобиля с маркой автомобиля. И могут подобрать символ по базе ГИБДД», - рассказала пресс-секретарь Центра организации дорожного движения правительства Москвы Анастасия Писарь.

Буквально на днях в Госдуму был внесен законопроект. За стоянку со скрытыми номерами и без номеров - штраф. Для Москвы и Санкт-Петербурга - 5 тыс. рублей. Для регионалов - 2,5 тыс. Но Госдума, скорее всего, отклонит поправки. Сначала правительство должно изменить Правила дорожного движения.

«Парковка автомобиля без номеров, грязными номерами, с бумажками на номере не является нарушением законодательства Российской Федерации. А то, что кому-то неудобно проверять, то это не проблема водителей», - указал координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов.

Предельная стоимость часа парковки в Москве уже достигла 200 рублей. А значит, желающих спрятать номер меньше точно не станет. По статистике около 30% автомобилистов уходят от оплаты.