Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения

08:49 07/12/2016
Теракт на Синае: один человек погиб, 10 ранены

Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения. 7 декабря 1988 года в одночасье превратились в руины четыре города, более 50 сел и деревень. Погибли 25 тысяч человек, более полумиллиона лишились своих домов

Город Гюмри, бывший Ленинакан, пострадал больше всего, потеряв 60% предприятий и жилых домов. Трагедия стала общей. Зону бедствия восстанавливали всем Советским Союзом. Активно помогали международные благотворительные организации и армяне из диаспоры.

«В Гюмри еще остались домики-времянки, мы будем демонтировать их, а людей переселять в новые квартиры. Мы создали фонд «Гюмри без времянок», он финансируется из средств городского бюджета, за счет пожертвований, благотворительных акций. Деньги идут на приобретение квартир для гюмрийцев», - говорит мэр Гюмри Самвел Баласанян.

В годы строились новые жилые кварталы, больницы, школы и детские сады. Новые квартиры получили 22 тысячи семей.

Сегодня в городе работает аэропорт, проводятся международные фестивали искусств, и как в советские годы, активно развивается спорт. В этом году на Олимпиаде в Рио гюмрийские борцы и штангисты завоевали золотую и серебряные медали.

comments powered by HyperComments