Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии

08:24 07/12/2016
Премьер-министр Баварии пригрозил Меркель судом

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее отстаивавшая права мусульман в Германии, впервые высказалась в пользу запрета на ношение паранджи и никаба - женской мусульманской одежды, которая полностью закрывает лицо и тело, передает BBC.

«Это не характерно для нашей страны - в нашей стране при любой коммуникации принято демонстрировать лицо. Это безопасно и открыто. Мы будем добиваться запрета такой одежды везде, где это возможно с правовой точки зрения - школах, зданиях суда и государственных учреждениях, - отметила Меркель на съезде партии Христианско-демократического союза (ХДС) в Эссене.

Атака на Мюнхен

Также канцлер напомнила о своих обязательствах не допускать повторения ситуации, которая сложилась на пике миграцинного кризиса в 2015 году, когда в южные города Германии хлынули тысячи нелегальных мигрантов.

Ранее в Германии развернулась активная полемика о запрете паранджи. Большинство жителей Германии выступали против такой одежды на улицах городов, однако Ангела Меркель настаивала на том, что это личное право каждого человека.

При этом во Франции подобный закон был принят в 2011 году, а в 2014 году Европейский суд по правам человека подтвердил законность требований властей, несмотря на протест со стороны населения, которое считает, что это нарушает их право на свободу вероисповедания.

Напомним, что паранджа - это вид мусульманской женской одежды, который полностью закрывает все лицо и тело, а прорезь для глаз закрыта плотной черной сеткой - чачваном.

Такой наряд распространен в Средней Азии и Афганистане. Кроме того, также существуют такие головные уборы, как никаб (полностью закрывает лицо и волосы. оставляя прорезь для глаз), химар (накидка, закрывающая волосы, уши и плечи, но оставляющая открытым лицо) и хиджаб (традиционный платок, полностью покрывающий голову, но оставляющий открытыми плечи).

comments powered by HyperComments