Обама: Причиной появления ИГ стали ошибки США в Ираке

12:08 07/12/2016
Обама созвал группу по предотвращению распространения Эболы в США

Действующий президент США Барак Обама заявил, что ошибки, которые допускал Вашингтон при проведении военной операции в Ираке, стали одной из причин появления в мире террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), передает пресс-служба Белого дома на своем официальном сайте.

Такое мнение глава Белого дома сделал во время выступления на базе американских ВВС Макдил в штате Флорида.

«Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года (прим. коалиционные вторжения США и стран-союзников в Ирак с целью свержения правительства Саддама Хусейна), которые и способствовали росту организации, которая сейчас стала известной как ИГ», - отметил президент.

Кровавый теракт в Ницце

Напомним, что ответственность за вторжение в Ирак в 2003 году полтора месяца назад взял на себя бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро: «Я был одним из высокопоставленных министров, которые приняли или рекомендовали Палате общин принять это решение», - признался он в эфире американского канала Sky News.

Тогда, 13 лет назад, американские войска совместно с воздушными силами Великобритании вторглись в Ирак в рамках операции «Иракская свобода» для свержения режима Саддама Хусейна. Именно с этого периода началась затяжная иракская война, которая длилась до 2011 года.

В создании современной террористической группировки принимала участие «Аль-Каида», от которой террористы окончательно отделились в 2006 году.

Сегодня в рядах «Исламского государства» - более 8 млн радикалистов, которые ответственны за теракт в Тунисе в 2015 году, ряд терактов в Париже, в том числе и в театре «Батаклан» в ноябре 2015 года, взрывы в Стамбуле, серию терактов в Брюсселе, кровавую ночь в Ницце, расстрел посетителей ночного клуба в Орландо и др.

comments powered by HyperComments