Точка невозврата пройдена: когда растают ледники?

09:51 07/12/2016

Ученые заявили о неизбежности глобального потепления. Когда в средней полосе России начнут расти пальмы, а растаявшие ледники затопят прибрежные города и целые страны? Об этом в программе «В Фокусе» на телеканале «МИР 24» рассказа научный сотрудник института физики и атмосферы и заведующий лабораторией климатологии института географии Российской академии наук Владимир Семенов.

Климатологи из обсерватории Мауна-Лоа писали о прохождении некой психологической точки в 400 молекул углекислого газа на миллион. Ее еще называют «точкой невозрата». Что это за точка? Чем она важна?

Семенов: Никакой «точки невозврата», конечно, пройдено не было. Это просто монотонное увеличение содержания углекислого газа в атмосфере. Оно достигла вот такой круглой отметки. Это, конечно, не катастрофа, не какая-то пороговая отметка. Это просто круглое значение, которое сигнализирует нам о том, что изменения достаточно велики. Концентрация за последнее время выросла более, чем на 40%. Сейчас сложно сказать, какой порог будет катастрофическим. Увеличение парниковых газов, конечно, не будет происходить бесконечно. Оно ограничено наличием ископаемого топлива, которое сжигается, и продукты сжигания которого попадают в атмосферу. Как нам известно, запасы нефти не бесконечны. В обозримой исторической перспективе они закончатся, и уровень парниковых газов стабилизируется на уровне 500-600 частиц на миллион. Это приведет к повышению среднегодовой температуры на земле на 5-6 градусов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments