Андрей Бокарев: 90% семей в России не планируют бюджет

21:05 06/12/2016
Андрей Бокарев: 90% семей в России не планируют бюджет

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал об уровне финансовой грамотности в России.

- Минфин России получил премию Global Inclusion Awards за развитие финансовой грамотности. Каким образом удалось завоевать награду?

Действительно, несколько дней назад в Стокгольме состоялось вручение ежегодных премий международной неправительственной организации, занимающейся вопросами финансов для детей и молодежи. Премия ежегодно вручается в области реализации тех или иных программ для детей и юношества по целому ряду номинаций. Эта организация объединяет почти 15 тысяч всевозможных институтов, включая правительственные, из более чем 130 стран мира. Нам в первый раз довелось поучаствовать в такой церемонии. Россия в этом году была номинирована за проведение недели финансовой грамотности для детей и молодежи, которая прошла в марте этого года.

Несмотря на серьезную конкуренцию, на то, что в финал конкурса вышли по три представителя от всех регионов мира, нам удалось завоевать эту премию. Неделя финансовой грамотности в России охватила миллион человек, она прошла в 83 регионах страны. Важно то, что был предложен максимально широкий набор инструментов при проведении недели - это всевозможные семинары, открытые уроки в школах, лекции с участием представителей органов власти, финансового сообщества, экскурсии, в том числе в музей ЦБ и др. Были предложены и игровые формы мероприятий - конкурсы, квесты. Также был проведен своего рода всероссийский экзамен по финансовой грамотности.

Ипотека в кризис

- Со скольки лет ребенка можно вовлекать в семейный бюджетный процесс?

Единой позиции нет, но с нашей точки зрения, по достижении 8-10 лет с ребенком можно вести такие разговоры даже на самых элементарных примерах. Нужно разъяснять ему, что семейный бюджет имеет определенные рамки.

- Каков на сегодня уровень финансовой грамотности россиян?

Проводился целый ряд исследований. Согласно ним, Россия в прошлом году заняла 25-е место в этом рейтинге. Для РФ, если брать взрослое население, первоочередная проблема заключается в том, что большинство российских семей не осуществляют сколь-нибудь долгосрочное или среднесрочное финансовое планирование. 90% семей не планируют свои расходы на срок более одного месяца.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.