Выжил чудом: раненного в Сирии педиатра привезли в Россию

20:14 06/12/2016

Выжившего после атаки на мобильный госпиталь в Алеппо главного педиатра Минобороны России привезли в Москву. Вадим Арсентьев чудом уцелел после минометного обстрела боевиков. У него тяжелые осколочные ранения ног.

Ранее в Санкт-Петербург из Сирии в военно-медицинскую академию имени Кирова приехали шесть маленьких пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Одним из первых малышей осматривал профессор кафедры детских болезней Вадим Арсентьев.

Для врача это была не первая командировка в арабскую республику. В этот раз он должен был отобрать детей, которые нуждаются в срочной госпитализации и перевезти их в Россию.

В результате обстрела российский врач получил множественные осколочные ранения и потерял много крови. На авиабазе Хмеймим ему была проведена операция. Теперь лечение Вадима Арсентьева продолжат на родине.

Ранее стало известно, что погибших в Алеппо российских медсестер похоронят с воинскими почестями на родине в Биробиджане в Еврейской автономной области, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя военного госпиталя, в котором служили женщины.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Сегодня стали известны их имена. Это старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова. В Сирию они прибыли в конце ноября буквально за несколько дней до гибели. Это была не первая их командировка в арабскую республику. В этом году женщины успешно отработали там три месяца и благополучно вернулись домой. На родине у погибших остались семьи и дети.

Напомним, накануне террористы обстреляли госпиталь из минометов. Время для атаки выбрали неслучайно - в тот момент шел прием больных из числа местных жителей. Министр обороны Сергей Шойгу распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших и раненых медиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с тем, что мировое сообщество, в том числе и США, игнорируют оказание Россией гуманитарной помощи жителям сирийского Алеппо и «более чем скромно» отреагировали на обстрел боевиками российского госпиталя и гибель двух медработников.

comments powered by HyperComments