Всегда в цене: сколько стоят блатные автономера в странах Содружества и России

10:31 08/12/2016
Крым и Севастополь получили коды для автомобильных номеров

«Красивые» автомобильные номера начнут продавать в России официально. Пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения, однако депутаты уже приглядываются к опыту стран Содружества, где такая услуга поставлена на поток. Красивый номер можно купить в большинстве стран СНГ посредством аукционов, опыт проведения которых давно уже опробован и хорошо работает. Скорее всего, именно по этому пути и пойдут российские законодатели - зачем придумывать что-то новое, когда система продажи таких номеров существует у наших соседей. Сколько стоят красивые номера в странах Содружества и сколько будут стоить в России?

Самый дорогой номер в Кыргызстане

Автомобильный номер по цене новенькой иномарки - в Кыргызстане регистрационный знак был продан за 25 тысяч долларов. Состоял он из трех семерок и трех букв «А». Здесь такие номера продают с аукционов, чаще всего они проводятся в интернете. Для того, чтобы стать участником таких торгов нужно заплатить 10% от стартовой стоимости самого лота. О начале аукциона объявляют на телевидении или в социальных сетях.

«Такие номера покупает молодежь от 25 до 35 лет, - рассказывает заместитель директора государственного предприятия «Инфоком» Акын Мамбеталиев. – Я никогда не думал, что номер, на котором расположены три восьмерки, может принести его владельцу какую-то удачу».

Новый автомобиль или с пробегом

Таджикское автосчастье за 55 тысяч

С 2010 года аукционы по продаже красивых номеров проводят и в Таджикистане.

Самый дорогой был продан четыре года назад – счастливчик приобрел госномер «0101» в перерасчете на рубли за 55 тысяч. Вторым дорогим оказался номер с цифрами «0707», который был куплен за 10 тысяч рублей. Номера «0202» и «0808» ушли с молотка за пять тысяч.

Дешевле в Молдове

В Молдове же регламент по организации торгов находится в разработке, хотя получить желанный набор цифр или букв там тоже можно.

Для этого нужно обратиться в госкомпанию, которая занимается регистрацией транспортных средств. Цена такого номера стартует от 160 долларов и зависит от того, сколько символов заказывает автовладелец, а сколько определяет компьютер. В декабре предприятие, которое предоставляет такие услуги автомобилистам решило поднять продажи «красивых» номеров и снизило цены почти в два раза. Теперь самый дорогой номер здесь стоит в перерасчете на рубли свыше 30 тысяч, самый дешевый — 9 тысяч. Цена зависит от запрашиваемой автомобилистом комбинации цифр и букв. До этого самая высокая цена за «блатной» номер составляла почти 60 тысяч рублей.

Лукашенко навел порядок

В Беларуси также можно выбрать номер - стоит такая услуга 100 долларов или чуть больше 6 тысяч рублей, а вот если регистрационный знак нужно изготовить на заказ, то это обойдется в 6 раз дороже. Однако здесь есть одно «но» - хозяин может выбрать цифры и буквы из ГОСТа.

«Например, в том же Минске такая комбинация номерного знака, как «7777», «0001» или «0007» уже выдана полностью», - утверждает начальник межрайонного регистрационного отдела транспортных средств Минска Виктор Винничек.

Одно время на просторах белорусского интернета то и дело появлялись объявления о продаже красивых автономеров в обход официальных структур, но после того как Александр Лукашенко взялся за дело, подобные услуги прекратились.

Под строгий учет в Азербайджане

Выбрать понравившийся номер могут и водители Азербайджана - для этого им нужно лишь зайти на сайт дорожной полиции и просто забронировать его. По законодательству Азербайджанской республики государственные номера для автомобилей делятся на две части: обычные и дорогие. Простые стоят 12 долларов или в перерасчете около тысячи рублей, а вот номера с одинаковыми цифрами и буквами обойдутся дороже – 1440 долларов или свыше 10 000 рублей.

Приобрести их в обход системы здесь очень трудно - на просторах интернета даже многие коллекционеры автомобильных номеров жалуются на то, что в Азербайджане сейчас ведется строгий учет.

А как в России?

У россиян сейчас пока выбора нет, так как номерные знаки выдаются в случайном порядке. Но есть и обратная сторона медали: если у вас появился «красивый» номер, то вы вполне можете стать мишенью для перекупщиков, которые за пару десятков тысяч рублей попытаются приобрести его. Аукционы по продаже таких номеров в России как раз помогут избавиться от них.

Наши депутаты предлагают ввести повышенный тариф для автовладельцев, которые хотят получить регистрационный знак с «красивым» набором букв или цифр. Он будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины - цена будет зависеть от набора заветных букв и цифр.

Пока же подобная торговля спокойно ведется в интернете. Цены колеблются от 30 тысяч рублей до 1,3 млн рублей. Так, за номер с тремя четверками автовладелец может выложить не менее 30 тысяч, а за знак с тремя буквами «А» — 450 тысяч рублей. Самыми дорогими считаются номера высшего эшелона, которые можно встретить на автомобилях членов правительства и крупных чиновников, — такие номера стоят 1,3 млн рублей.

С началом работы аукционов, по задумке авторов закона, автовладельцы смогут сами выбирать понравившиеся им номера, а автоинспекторы компенсируют часть затрат на производство номерных знаков – оно обходится бюджету в полтора миллиарда рублей ежегодно. Часть вырученных средств собираются направить на ремонт автомобильных дорог. Законопроект о начале работы торгов будет рассмотрен Госдумой после Нового года.

comments powered by HyperComments