Костариканцы побежали учить русский после матча со сборной России

16:28 06/12/2016

Фонд «Русский мир» отмечает повышение интереса к изучению русского языка в Европе, несмотря на принятие резолюции Европарламента, и странах Центральной и Латинской Америк, сообщает РИА «Новости».

«Интерес растет, даже в Европе, и мы прошли в Восточной Европе волну, когда был полный отказ. Сейчас в Польше большой интерес к русскому языку со стороны государственных служащих как ко второму иностранному. Полицейские изучают русский язык на наших курсах, налоговые инспекторы, судебные приставы и масса других государственных служащих», - сказал исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин на открывшемся в Сочи Международном педагогическом форуме.

По его словам, в Польше работают пять центров изучения русского языка.

Большой интерес к русскому языку, отмечается также на Кубе и в Латинской Америке. После футбольного матча со сборной России активно принялись изучать русский язык в Коста-Рике.

«В Коста-Рике начался бум желающих изучать русский язык. Существующие курсы не справляются», - добавил Кочин.

Он также отметил инициативность молодежи Болгарии, где создана организация студентов, изучающих русский язык.

«Это не наша инициатива, все той стороной организовано. Мы, конечно, будем их поддерживать, так, чтобы не навредить им в свете этой резолюции, но эта инициатива нам очень дорога», - рассказал Кочин.

Всего в мире на русском языке говорят около 500 миллионов человек. В разных странах открыты 7,5 тысячи школ, где изучают русский.

Напомним, Европарламент принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», в которой говорится, что Россия оказывает поддержку оппозиционным политпартиям и организациям в ЕС. В качестве основных информационных угроз назван, в том числе и фонд «Русский мир».

Тема третьего Международного педагогического форума, который проводится Санкт-Петербургским государственным университетом, фондом «Русский мир» и Российской Академией образования при поддержке Министерства образования и науки РФ, определена как «Русский мир. Образование будущего». В нем принимают более 500 экспертов из 30 стран.

comments powered by HyperComments