Андрей Кончаловский: В Польше люди идут в русский театр

16:52 06/12/2016
Андрей Кончаловский: В Польше люди идут в русский театр

В зале гаснет свет. На легендарной сцене театра Вахтангова появляются ведущие премии «Звезда театрала», Павел Деревянко и Ольга Тумайкина. «В Штатах хаос и упадок. Нет конца у них конфликтам. А у нас в стране порядок. Не страшны нам Трамп и Клинтон. Все в стране идет к слиянью, все идет к объединенью, как пример для подражанья молодому поколенью. Все к гармонии стремится, все сливается в стране. Слились школы и больницы, лишь искусство в стороне», - начинает Ольга Тумайкина.

«Звезда театрала» - единственная в России премия зрительских симпатий. Победителей в ней определяют те, для кого создаются спектакли. Отметим, в этом году в голосовании приняло участие рекордное количество любителей театра из 85 стран мира. Награды были вручены в 15-и номинациях. «В этом году свои голоса за номинантов отдали почти 70 тысяч человек. Впервые за всю историю премии проголосовало такое огромное количество зрителей. Единственная номинация, которую выбирает общественный совет премии - это «Легенда сцены». Мы обсуждали ее с членом нашего общественного совета Олегом Скрипочкой, который в этот момент находился в космосе. Благодаря Центру управления полетами нам удалось с ним связаться и узнать его мнение. Он поддержал кандидатуру Владимира Этуша и Аллы Демидовой», - рассказывает корреспонденту «МИР 24» главный редактор журнала «Театрал», президент премии Валерий Яков.

Как говорит Валерий Яков, «Звезда театрала» - это исключительно субъективная премия. «Ни профессионалы, ни критики не могут помешать зрителю сделать свой выбор. И в этом, я считаю, главный плюс нашей премии. Зритель любит сердцем. Да, его выбор может не совпадать с какими-то профессиональными критериями, но все же зачастую мнение зрителей совпадает с мнением профессионального жюри таких премий, как «Золотая маска» или «Хрустальный турандот». Нельзя сказать, что в этом году зрители голосовали только за классику или только за авангард. Вовсе нет. Пристрастия зрителей не имеют четкого направления. В финал вышли, как классические произведения, так и авангардные, как режиссеры и актеры с именем, так и молодые артисты», - говорит президент премии.

Валерий Яков

Дмитрий Маликов

Владимир Урин

Режиссер, народный артист России Андрей Житинкин уверен, что премия, в которой голосуют зрители - самая ценная. «Это некий мониторинг того, что вообще сегодня востребовано залом. Если вам какой-нибудь режиссер скажет, что ему совершенно неважно, сколько зрителей в зале, это неправда. Потому что экономические показатели говорят о том, интересен ли ты вообще. И западная формула, которая всю жизнь у нас вызывала скепсис – зритель голосует ногами – она сейчас работает и у нас. Мне очень нравится, что это единственная неангажированная премия, где нет ни экспертного совета, ни жюри, где зритель сам выбирает понравившийся ему спектакль и актеров, которых он любит. Это и есть народная любовь», - говорит Житинкин.

«Зритель сегодня не ждет каких-то абсурдистских, ни каких-то мрачных спектаклей. Он не хочет хоррора. Это все есть в кино. Он даже сейчас устал уже от этого. Только человеческие эмоции, только биение человеческого сердца и чувственная история - вот что нужно сегодня зрителю. Я бы сказал, что сегодня востребован театр, основанный на сенсорике. Зритель хочет сопереживать и уйти в мир чувств от собственных проблем. Ему не нужен сейчас андеграунд. Сегодня, когда в стране не все так хорошо, люди приходят в театр просто для того, чтобы уйти в другой мир и жить более яркими и мощными страстями, чем в их жизни. Они приходят, чтобы не считать копейки в кошельке. И вот мне кажется, что сейчас востребован тот театр, который дает надежду и который дает зрителю настоящую чувственную радость», - уверен режиссер.

 Андрей Житинкин

Сергей Безруков не смог присутствовать на вручении премии, поэтому принимал поздравления из Томска по Skype. «Я к великому сожалению не могу присутствовать на премии, потому что сейчас нахожусь в Томске, разница во времени с Москвой +4 часа. У нас уже здесь глубокая ночь. Поэтому я вам говорю «Добрый вечер!», а вы мне можете сказать «Доброй ночи!». Я хочу сказать «огромное спасибо» зрителям, потому что они голосовали. Спасибо за доверие, за любовь, которую они проявили таким образом. Мне очень приятно. Для меня главное – это целиком и полностью тратиться на сцене, отдавать все свои силы, для того, чтобы зрителю было интересно, потому что театр – это нескучное искусство. Очень важно, чтобы зрители верили моему герою, а для этого нужно тратиться на сцене, что я и продолжаю делать из спектакля в спектакль. Сколько сил моих хватит - я буду тратиться для вас», - отметил Безруков.

 Сергей Безруков

В номинации «Лучший русский театр за рубежом» больше всего зрительских голосов получил «Театр русской классики» в Вашингтоне, США. «Лучшим социальным проектом» зрители посчитали спектакль «Особые люди», созданный Театром на Малой Бронной в сотрудничестве с Центром лечебной педагогики. Лучшим спектаклем для детей и юношества был признан «Кролик Эдвард» Российского академического молодежного театра. «Лучшим музыкальным спектаклем» стали «Поющие под дождем». «Лучшей театральной актрисой в кино» стала Ирина Купченко, сыгравшая главную роль в фильме «Училка» Алексея Петрухина. В категории «Лучшая женская роль второго плана» в лидеры вышла актриса Ирина Горбачева, сыгравшая Елену в спектакле «Сон в летнюю ночь», театр «Мастерская Петра Фоменко». За лучшую мужскую роль второго плана наградили Станислава Бондаренко, который исполнил роль Ипполита в спектакле «Не все коту масленица» в театре им. Моссовета. Лучшим режиссером стал Андрей Кончаловский, поставивший спектакль «Вишневый сад» в театре им. Моссовета. Знаменитый кинорежиссер также вышел на связь с залом по Skype из Италии, где он сейчас находится на гастролях.

«Я недавно был в Польше и я вижу, что люди любят русский театр за рубежом. Я очень рад, что зрители проголосовали за этот спектакль, потому что я понимаю, что реалистический театр может еще жить и иметь своих зрителей. Антон Павлович Чехов заслуживает глубокого прочтения. Но это не трактовка в том смысле, что мы меняем пиджаки на современные или одеваем всех в парашютные костюмы, или же придумываем что-то еще подобное. Я рад, что наше прочтение трогает по-настоящему. А это значит, что пьеса, которая написана больше века назад, начинает вибрировать. И вот когда она вибрирует - она жива. А жива она только благодаря нашим зрителям. И вообще, русский театр существует благодаря нашему зрителю. Поэтому надо беречь этого зрителя и не отнимать у него возможность поддерживать великий русский театр», - говорит Кончаловский.

Андрей Макаревич

 вручение премии «Звезда театрала»

Алла Демидова

 Елена Подкаминская

 Владимир Урин

Нонна Гришаева

Премия «Лучшая женская роль» досталась Нонне Гришаевой («Про мою маму и про меня», Московский областной ТЮЗ). Приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, исполнивший роль Поприщина в спектакле «Сон разума» (Московский губернский театр). Премию «Любимый театр/Лучший директор» получил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Лучший спектакль малой формы» – «Не все коту масленица» (Театр им. Моссовета»). «Лучший спектакль большой формы» - «Сон в летнюю ночь» (Мастерская Петра Фоменко). Победу за «Лучшую театрального актера в кино» зрители присудили Даниле Козловскому за работу в фильме Николая Лебедева «Экипаж».

«Я очень благодарен организаторам премии за то, что здесь есть такая номинация – «Лучшая роль театрального актера в кино». Она старается если хотя бы не уничтожить, но максимально стереть барьер между кино и театром. И сегодня я хочу сказать спасибо режиссеру картины Николаю Лебедеву, который очень долго к этому шел и, несмотря на сложности съемок, он сделал это кино», - говорит Козловский.

Данила Козловский

В конце церемонии почетная премия «Легенда сцены» досталась народному артисту СССР Владимиру Этушу, награду вручил его ученик, выпускник Щукинского училища Вениамин Смехов. Наградили и народную артистку России Аллу Демидову, которую поздравил декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, который окончила Демидова, профессор Александр Аузан.

Владимир Этуш

Алла Демидова

олег масленников-войтов и алина бородина

Напомним, «Звезда театрала» - единственная в России премия зрительских симпатий. Лауреаты самой почетной номинации «Легенда сцены» определяются без зрительского голосования редколлегией журнала «Театрал» и утверждаются Общественным советом Премии. В его состав входят заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, заслуженный тренер СССР Валерий Газзаев, народная артистка СССР Алла Пугачева и другие.

 топер-шоу «Moscowboys»

Среди лауреатов Премии прошлых лет такие звезды, как Алиса Фрейндлих, Юрий Яковлев, Сергей Лазарев, Светлана Немоляева, Марк Захаров, Инна Чурикова, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Юрий Любимов, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Вера Васильева и многие другие фавориты публики.

Татьяна Поддубская

Ирина Купченко

 Ирина Горбачева

Дмитрий Маликов

«Особые люди»

Владимир Этуш

Елена Подкаминская

 Михаил Шац, Олег Масленников-Войтов, Никас Сафронов