«Турецкому потоку» быть

15:29 27/01/2017
«Турецкому потоку» быть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». Информация появилась на официальном сайте главы государства.

«Турецкий поток» должен стать альтернативой транзита газа в Европу через Украину. Он появился после того, как Болгария не дала разрешения на строительство «Южного потока». Газ по дну Черного моря должен был сразу идти в Европу.

О строительстве «Турецкого потока» Россия и Турция договорились в 2014 году. Однако в 2015-м отношения Москвы и Анкары ухудшились и масштабный проект заморозили.

Долгая дорога к Солнцу

По плану трубопровод по дну Черного моря соединит Россию и Турцию. Конечная его точка - граница с Грецией. Там установят резервуары для хранения газа. Оттуда энергоресуры будут передавать в страны Центральной и Восточной Европы. Длина морской части газопровода должна составить более 900 километров, а сухопутной на территории Турции - 180.

Первоначально планировали построить четыре ветки «Турецкого потока» общей мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Проект оценивали почти в 11 с половиной миллиардов евро. Однако позднее в «Газпроме» сообщили о намерении его урезать. Сошлись на том, что для транзита топлива будет достаточно и двух трубопроводов общей мощностью 32 миллиарда кубометров в год.

Начать строительство газопровода компания намерена в конце следующего года, а завершить в 2019-м.

comments powered by HyperComments