Посылка в небе: «Почта России» доставит грузы на собственных самолетах

22:36 05/12/2016
Почтальоны отмечают свой профессиональный праздник

«Почта России» начала доставку грузов на собственных самолетах. Два новых борта вылетели сегодня из московского аэропорта Внуково, сообщает «МИР 24».

Лайнеры названы в честь царя Петра Первого и императрицы Екатерины Второй. В первую очередь самолеты будут выполнять регулярные полеты в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию. Борта будут использоваться для пересылки почтовых грузов, в том числе заказов из интернет-магазинов. Самолеты могут перевозить до 30 тонн на расстояние почти до четырех тысяч километров. На закупку новой техники госпредприятие потратило больше трех миллиардов рублей.

«Два борта улетают в Якутск и Анадырь - это регулярные рейсы. Сегодня жители самых отдаленных регионов почувствуют разницу в качестве услуг доставки отправлений», - сказал гендиректор «Почты» Дмитрий Страшнов.

«Текущая потребность авиаперевозок превышает два борта в 35 раз. Для того, чтобы полностью перевозить объем посылок собственным авиапарком, требуется около 70 таких самолетов», - сказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Почта России» нередко оказывается в эпицентре скандалов. Один из них разгорелся совсем недавно. Люди перестали получать уведомления о посылках с трек-номером, которые надо было отслеживать самостоятельно. На сайте «Почты» никакой информации об этом не было. Сотрудники ограничились лишь объявлениями, расклеенными на подъездах.

Претензии есть и к генеральном директору Дмитрию Страшнову. Так, по итогам 2014 года ему заплатили более 95 миллионов рублей. В Генпрокуратуре это считают незаконным и добиваются возбуждения уголовного дела.

Буквально пару месяцев назад был еще один скандал. Почтовое отделение в Тверской области разместило у себя табличку с контактным шрифтом для незрячих. Правда, повесили они ее под стеклом, и люди с нарушениями зрения не могли к ней прикоснуться.

Своих писем не дождались жители одного из городов в Забайкальском крае. Корреспонденцию потом в лесу нашли грибники. Нередко есть претензии и к тому, как сотрудники Почты доставляют посылки. Так, жительница Калининграда в бандероли вместо банки красной икры нашла бутылку воды, а адресат в Ростове-на-Дону вместо смартфона получил камни.

В апреле 2013 года в московских аэропортах скопилось сотни тысяч необработанных посылок. «Почту» оштрафовали на 360 тысяч рублей и завели более десятка административных дел.

comments powered by HyperComments