Новый год в Грузии: чурчхела, карнавал и горные лыжи

17:02 19/12/2016

Новый год совсем близко, а это означает, что наступает время веселья, отдыха и хорошего настроения. Для Грузии, где праздники прежде всего воспринимаются как повод для застолья, приглашают гостей, делают сацыви и гозинаки, пекут хачапури и достают из погребов красное вино. Вместе со временем меняются и традиции. Однако неизменным остается одно - уверенность в том, что как встретишь Новый год- таким он и будет. Поэтому все готовятся и не жалеют на это ни времени, ни средств.

Среди новогодних традиций, которые не затронуло время, можно назвать грузинское гостеприимство и обычай дарить подарки. Независимо от финансового положения в каждой семье стараются накрыть пышный праздничный стол и преподнести сюрпризы своим родным и близким. И пусть под новогодней елкой не будет ключей от новой квартиры или дорогого автомобиля - смысл в том, чтобы проявить любовь и внимание.

ЧУРЧХЕЛА

Почти в каждой семье на Востоке Грузии делают чурчхелу. Без этой сладости невозможно представить Новый Год. Гигантская кастрюля, натуральный виноградный сок, мука и нанизанные на ниточки орехи. Но самое главное – недюжинная сила. Домохозяйки помогают друг другу: для того, чтобы восемь часов непрерывно помешивать густую массу, нужны навыки тяжелоатлета.


Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Классическая чурчхела шоколадного цвета. Впрочем, экспериментировать не запрещается. Можно сделать зеленую из сока киви, красную из гранатового или желтую из грушевого. Начинка тоже может быть любой. Плюс привычные грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, и даже семечки.

Женский календарь к Новому году

Уваренный виноградный сок с мукой – тоже аппетитный десерт. Особенно когда он чуть-чуть остынет. Такое лакомство называется татара или пеламуши. Все зависит от того, какую муку добавляют в виноградный сок – пшеничную или кукурузную. После того, как содержимое кастрюли загустеет, можно опускать в нее нанизанные на нитку орехи. Главное – ловкость рук и прочность нитки. Хотя с первого раза может и не получиться. Правда, когда рядом профессионалы, волноваться не стоит.

ГОЗИНАКИ

А вот еще одна сладость, без которой просто нельзя встречать Новый Год - гозинаки. Их вполне можно приготовить в условиях даже самой малогабаритной кухни. Примечательно, что во многих семьях гозинаки готовят мужчины.

Классический рецепт: на один килограмм очищенных, слегка обжаренных грецких орехов берется 700 граммов натурального меда и 200 граммов сахарной пудры. Раньше грузинские домохозяйки приготовлению гозинаки уделяли целый день. Мед ставили на керосинку, доводили до кипения, потом отставляли, давали остыть, а затем - вновь на огонь. И так три-четыре раза. Однако в наше время, когда каждая минута на счету, весь процесс сведен к минимуму. До кипения мед доводится за 15 минут.

И вот финал: орехово-медовый ком выкладывается на доску и расправляется руками. Так как масса эта раскаленная, чтобы не обжечься нужно постоянно смачивать руки ледяной водой или же воспользоваться скалкой. Толщина слоя не должна превышать 5-6 миллиметров. Готовому прямоугольнику нужно дать остыть, а затем нарезать его на небольшие ромбики. Праздничный десерт готов.

АДЖИКА- ЛУЧШАЯ ПРИПРАВА

Грузинская кухня славится своей остротой и употреблением всевозможных приправ и пряностей. «Джентльменский набор» новогодних блюд невозможно представить без аджики. Перец цицак добавляется почти в каждое блюдо: в сациви, пхали, лобиани. Прежде чем отправить в духовку поросенка или индейку их тщательно смазывают пикантной аджикой.

В Грузии почти в каждом доме на зиму готовят горькую аджику - зеленую и красную, сухую и жидкую. Это не только ароматная подливка, но и средство от хвори и похмелья. Аджика способствует перистальтике желудка и выводит токсины. Также это прекрасное средство от простуды. Маленькая ложечка к обеду и никакие антибиотики не нужны!.

В среднем каждая грузинская семья в год потребляет до 15 килограммов перца и около 10 килограммов аджики. Для ее приготовления в измельченный овощ добавляют приправы, свежую зелень и чеснок.

А еще употребление аджики снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует артериальное давление. При этом необходимо помнить: поговорка «кашу маслом не испортишь» в данном случае не работает. С аджикой важно не переборщить.

ХИНКАЛИ

Впрочем, как и с другими блюдами. Касается это и хинкали. Рецептов приготовления существует множество. Можно экспериментировать и с тестом, и с начинкой, и даже с цветом. Хотя цветные хинкали- это, все-таки, дань моде. Для настоящих гурманов значение имеет не цвет, а вкус.

Самое главное - это начинка. Мясо перекручивается при помощи крупной насадки, а лук и зелень лучше нарезать - так будет вкуснее. Укроп, петрушка, базилик, кинза, душистый перец - все это придаст пикантность. Не бойтесь в начинку добавлять воды: масса не должна быть сухой!

Для того, чтобы сделать «правильное тесто», необходимо всего лишь 300 граммов муки и 100 граммов чуть солоноватой воды. На раскатанную лепешку, толщиной не более двух миллиметров – кладем начинку и аккуратно заворачиваем.

Настоящие хинкальщики делают на хинкали 19 складочек. Так называемая пимпочка заворачивается, а ее кончик отрывается. Оставшийся хвостик понадобится для того, чтобы брать готовый продукт в руки.

Тем временем вода в кастрюле уже должна кипеть. Хинкали варятся 5-7 минут. Небольшая кулинарная хитрость: прежде чем достать готовые хинкали, добавляем в кипяток холодную воду: так они легче всплывут. 5-6 хинкали – оптимальная порция, она доставит удовольствие и не даст набрать лишние килограммы.

КАРНАВАЛ

Конечно же, в праздники все хотят смотреться сказочно. И лишний вес уж точно никому не нужен. Однако вопрос- что же надеть и как выглядеть - в праздники звучит актуально.

Идеальный вариант - воспользоваться услугами салонов, которые предлагают наряды напрокат. Прекрасный способ блеснуть на корпоративе. Тем более, если на праздничной вечеринке специальный дресс-код.

Особой популярностью у желающих попасть на новогодний бал в необычном виде пользуются наряды героинь Анджелины Джоли и Джулии Робертс. На эти костюмы у девушек, пожалуй, самый большой спрос. Времена, когда начальники переодевались в зайчиков, а главные бухгалтеры - в дюймовочек, прошли. Теперь все желают почувствовать себя звездами.

Впрочем, есть наряды, которые пользуются спросом вне зависимости от веяний моды. Это костюмы Нефертити, Ромео и Джульетты, пиратов Карибского моря и викингов, героев средневековья. Тем не менее, традиционная новогодняя тематика остается актуальной и в этом году.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА: ОТДЫХ В ГОРАХ

Отдых на горнолыжных курортах Грузии в последнее время привлекает не только местных, но и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Курорты Бакуриани и Гудаури теперь у всех на слуху. Насколько доступно в период кризиса провести отпуск в горах и насколько обеспечена безопасность туристов. Ведь горные виражи, помимо адреналина, таят в себе много опасностей. А люди, которые готовы заплатить деньги за удовольствие, должны иметь гарантию того, что им придут на помощь.

Жизнь отдыхающих в Бакуриани сконцентрирована вокруг одного кольца. По этой дороге можно попасть и в гостиницы, и в рестораны, и на спортивные базы. И хотя за последние годы Бакуриани заметно разросся, главным остается этот пятачок. Здесь все под боком: пути к лыжным трассам, стоянки, где арендуют снегоходы. Именно этот вид транспорта стал проблемой для отдыхающих. Дело в том, что вездесущие машины, нарушая элементарные правила безопасности, могут выехать и на горнолыжную трассу, и на проезжую часть.

Кроме того, в погоне за длинным рублем владельцы снегоходов дают прокатиться даже детям. Еще одна проблема - лыжники, которые нетрезвыми выходят на склон. Люди «под градусом» на трассах стали главным предметом обсуждения на самом высоком уровне - в ситуацию решило вмешаться министерство внутренних дел. Поэтому в этом сезоне вместе со спасателями и врачами на горных трассах будет дежурить лыжный патруль. Это специально обученные сотрудники правоохранительных органов, которые вместе со спортсменами будут спускаться с горы и контролировать ситуацию. Полицейским провели тренинги спортсмены-экстремалы, также передали им схему расположения основных трасс.

Рабочий день полицейского на лыжах будет начинаться в 9 утра - в это время открываются трассы для туристов. В обязанности патруля входит выявление и отстранение со склона «подозрительно ведущих себя» отдыхающих.
На сотрудниках полиции яркие жилеты - в случае необходимости найти полицейского можно быстро на любой трассе.

Трассы в Бакуриани синие, зеленые и красные. Спуски рассчитаны на лыжников разной подготовки: пологие для новичков, крутые – для профессионалов. Снежное покрытие здесь регулярно утрамбовывает специальная техника - ратраки.

ДОРОГА: ТОЛЬКО АВИА

Дешевле всего попасть в Тбилиси из Минска. Прилет 25-го декабря, а отлет 9 января будет самым выгодным. Он выйдет дешевле 336 белорусских рублей. А время, проведенное в Тбилиси, позволит ощутить все новогодние праздники и грузинское гостеприимство в полной мере.

Дороже всего лететь в Тбилиси из Астаны. Самый дешевый билет с отлетом в декабре, а возвращением в январе обойдется примерно в 100 тыс. тенге.

Из Москвы по аналогичной схеме можно прилететь в декабре, а улететь в январе за 18 тысяч рублей.

Официальных автобусных и железнодорожных маршрутов из этих столиц Таможенного союза в Тбилиси нет.

ЦЕНЫ

Грузия- не Франция, а Бакуриани- не Давос, поэтому отдыхающие рассчитывают на сравнительно низкие цены, однако это не совсем так. Бакуриани - удовольствие не из дешевых. Отели – в основном двух и трехзвездочные. Цена одного двухместного номера колеблется от 150 до 350 долларов. Дешевле выходит отдыхать в частном секторе - здесь койка на одного человека обойдется в 35-40 долларов.

В среднем недельный отдых в горах семье из трех человек обойдется в 700-900 долларов, так что говорить о том, что цены приемлемые, в условиях кризиса можно с натяжкой. А если учесть, что желание покорять склоны возникает и у тех, кто лыжи видел только во время телевизионных трансляций, то придется выложить крупную сумму и за обучение азам слалома. Однако, знатоки горнолыжного спорта советуют не торопиться.

СОВЕТЫ ЧАЙНИКАМ

Прежде всего, необходимо позаботиться о правильной экипировке - подобрать ботинки и лыжи. Обувь должна быть точно по размеру. Недопустимо, чтобы она давила или болталась на ноге.

Сразу подниматься высоко не стоит. На первых занятиях отрабатывают элементы скольжения и торможения. При движении нужно научиться управлять корпусом своего тела. Это похоже на катание на велосипеде, либо на плавание. Самое главное - понять, что скорость движения легко управляема.

Чтобы почувствовать уверенность необходимо как минимум 4-5 занятий. После этого можно выезжать на трассу самостоятельно. Новичкам не стоит подниматься на сложные трассы без инструктора или опытного сопровождающего.

Пик курортного сезона в Бакуриани приходится обычно на февраль. В этот период здесь яблоку негде упасть. Заняты все гостиницы и дома местных жителей. Кстати, для Бакурианцев это время - золотой сезон для заработка средства на весь оставшийся год. Местные уверены, что при правильном менеджменте и умеренных тарифах у Бакуриани есть большое будущее. Не нужно завышать цены в погоне за большой прибылью.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Ситуацию на зимних курортах под личный контроль взял министр внутренних дел и приезжает он сюда не для отдыха. Проводит мониторинг ситуации. На курорте Гудаури регулярно проводятся совещания по безопасности, а после - контрольные поездки на трассу.

Помимо Бакуриани и Гудаури в Грузии еще есть несколько горнолыжных курортов. Расположены они в высокогорной Аджарии. Проекты по их реабилитации и популяризации уже в стадии завершения. В этом сезоне впервые заработает трасса в Бешуми, не перевале Годердзи и в Митарби. И там тоже будет работать лыжный патруль.

Михаил Робакидзе

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments