ЦИК: На президентских выборах в Узбекистане победил Шавкат Мирзиеев

14:40 09/12/2016
ЦИК: На президентских выборах в Узбекистане победил Шавкат Мирзиеев

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиеев набрал 88,61% голосов и победил на выборах главы республики, передает РИА «Новости».

По информации главы ЦИК Узбекистана Мирзы-Улугбека Абдусаламова, за Мирзиеева отдали свои голоса 15 миллионов и 900 тысяч избирателей.

Президентские выборы в Узбекистане были достойно организованы, но прошли без духа соревновательности, заявил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Петер Тейлер.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

«ЦИК провел очень качественную организационную работу, но уровень конкуренции мог бы быть выше, не было активных дебатов в ходе кампании кандидатов», - отметил Тейлер в ходе пресс-конференции.

Премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев считался главным претендентом на победу. Он был назначен врио главы республики после того, как 2 сентября скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов, который находился у власти с 1989 года.

Напомним, что выборы президента прошли в Узбекистане в минувшее воскресенье и были признаны состоявшимися, так как явка превысила необходимые 33%.

Явка на момент закрытия избирательных участков составила 87,83%, проголосовали всего 17,942 миллиона человек. По уточненным данным, в выборах имели право голоса 20,429 миллиона избирателей.

Всего за ходом выборов следили больше 500 международных наблюдателей из 44 стран, в том числе из международных организаций - СНГ, ОБСЕ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов.

Как отметил член ЦИК России Николай Левичев, наблюдающий за голосованием в рамках миссии ШОС, никаких серьезных или даже незначительных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было: все основные нормы закона, законодательства республики Узбекистан о выборах президента, соответствующие международным принципам демократических выборов, все были соблюдены, отметил он.

comments powered by HyperComments