Как бороться с новогодним похмельем

13:28 04/01/2017
Начало эпидемии гриппа ожидается в январе 2017 года

«С первого и по тринадцатое» каждый год большинство россиян так или иначе проводит время в компании за столом, богатым и едой, и напитками. Причем напитками прежде всего алкогольными — так уж повелось. Неумеренность и неправильная тактика их употребления и продукты распада потом могут всерьез мучать наш организм.

Неприятное слово «похмелье» знакомо подавляющему большинству взрослых россиян. Но среди них найдется не так много людей, которые действительно знают, как бороться с этой неприятностью. А между тем, борьбу с похмельным синдромом можно — и нужно! — начинать заранее, превентивно. Но уж если предварительные меры не помогли, тогда стоит прислушаться к советам опытных людей и уже наутро, несмотря на плохое самочувствие, начинать приводить себя в порядок.

Превентивные меры

Прежде всего, как ни странно это прозвучит, не садитесь за стол голодным. За час-полтора перед праздником плотно перекусите, сделав ставку на богатую растительными жирами пищу. Самый простой вариант, который позволит предотвратить сильное опьянение и будущее похмелье и вместе с тем не помешает воздать должное хорошему столу — средних размеров миска гречки с растительными маслом и приправами.

После нее стоит принять пару растворимых таблеток витамина С — так, чтобы в общей сложности в организм поступило до грамма аскорбиновой кислоты. Если не любите аскорбинку в чистом виде, выпейте пару больших чашек чая с лимоном и медом (кстати, это средство сгодится и потом, наутро). Непосредственно перед застольем, буквально минут за 15-20, примите 2-4 таблетки активированного угля. Его же можно принимать и в процессе застолья, по паре таблеток каждый час — если, конечно, за весельем вы об этом не забудете. Неплохо также перед началом застолья принять какой-нибудь гепапротектор и повторить эту операцию перед тем, как лечь спать.

Наконец, самый верный (если не считать полного отказа от алкоголя) способ избежать похмелья — соблюдение правил пития. Чтобы не посвящать им отдельную статью, перечислим самые главные. Во-первых, чем прозрачнее напиток, тем он безопаснее с точки зрения похмелья. Во-вторых, напитки очень желательно не смешивать. В-третьих, если избежать этого не удалось, надо идти по восходящей: от слабого к крепкому, и помнить, что лучше сочетать напитки разной крепости, но из одного сырья (виноградные с виноградными, зерновые с зерновыми). И в-четвертых, сопровождайте употребление спиртного непременной закуской и обязательными безалкогольными негазированными напитками — они понизят концентрацию алкоголя.

Восстановление водно-солевого баланса

Если все-таки все превентивные меры не помогли (а точнее, если в ходе праздника вы о них попросту забыли), то первое, что нужно сделать поутру — это восстановить водно-солевой баланс. Именно его нарушение и называется в народе «сушняком». Но простой водой тут не обойтись, хотя начать можно и с нее. Затем непременно нужно взяться за минералку — именно минералку, типа «Ессентуков», «Нарзана» и им подобных, в которой можно для верности растворить таблетку шипучего аспирина или какого-то специального средства от похмелья. А можно и не растворять, а просто запить минералкой чайную ложку меда и повторять эту процедуру каждый час, пока не полегчает.

Еще один вариант восстановления водно-солевого баланса — пресловутый рассол. Только помните: нужен именно рассол, мутный и соленый, а не кислый уксусный раствор от маринованных огурцов! Отличный вариант — рассол из квашеной капусты, с ним точно не ошибетесь. Можно заменить рассол квасом, но только не магазинным, а домашним, в идеале — поставленном на сухарях, но можно и на концентрате квасного сусла. Ставится такой квас просто, готовится за сутки, а облегчение принесет почти мгновенное, особенно если он настоян с изюмом.

Наконец, годятся зеленый чай, хорошо бы с мятой или мелиссой, черный чай с лимоном и медом. Кому-то может помочь и кофе, но это очень индивидуальный напиток, и лучше с ним не экспериментировать. Можно развести себе просто теплой воды с сахаром — но любые газированные сладкие напитки исключаются категорически! Так же, как и спиртное: оно даст лишь мгновенный эффект, а затем вновь существенно перегрузит печень и почки, и без того работающие на пределе, и приведет скорее к запою, чем к выходу из похмелья.

Водные процедуры

Это — следующий шаг после того, как вы себя «отпоили» после пробуждения. Горячий душ или горячая ванна с эфирными маслами работают и на восстановление водно-солевого баланса (поскольку наш организм умеет «пить» и через кожу), и на расщепление вредных веществ в крови. Если вы не любитель ванны — просто постойте под максимально горячим для вас душем как можно дольше. Если примете ванну — еще лучше! Тем паче, что ее можно сочетать с приемом внутрь вышеописанных врачующих жидкостей, что только усилит лечебный эффект.

Бросаться в баню не стоит — по крайней мере, до тех пор, пока не исчезнут первые признаки похмелья. Пренебрежение этим правилом, особенно со стороны человека, который посещает баню раз в год, может обернуться самыми серьезными неприятностями вплоть до инсульта и инфаркта! Так что — вперед в ванную, и не забудьте поэнергичнее растереться после водных процедур.

Двигательная активность

Энергичные движения, как бы ни мутило от одной только мысли о них — еще одна составляющая комплекса противопохмельных мер. Никто не требует от вас, чтобы вы бросались в тренажерный зал или отправлялись на десятикилометровый кросс! Вполне достаточно получасовой гимнастики или полуторачасовой прогулки в интенсивном темпе. Если у вас есть собака — отправьтесь с ней на прогулку, это позволит и питомца порадовать, и себя привести в порядок.

Прекрасный вариант совмещения водных процедур с двигательной активностью — утренний бассейн! Конечно, такая роскошь доступна не каждому, но если у вас есть возможность воспользоваться ею, не пренебрегайте. Только одно «но»: поскольку похмелье — это еще и знак, что центры контроля работают недостаточно надежно, не рискуйте и не ныряйте. А лучше всего отправиться в «лягушатник», чтобы уж точно не рисковать.

Правильный завтрак

Это, пожалуй, последняя мера, к которой нужно прибегать в борьбе с похмельем. Последняя в смысле очереди, поскольку с нее ни в коем случае не стоит начинать — а вот заканчивать комплекс приведения себя в порядок очень даже стоит. Важно лишь соблюсти несколько простых правил по выбору правильного завтрака именно для вас и именно сейчас.

Прежде всего, после всех предыдущих мер, то есть после обильного питья, двигательной активности и водных процедур, прислушайтесь к своему организму. Если мысль о еде приводит его в ужас, о чем он сигнализирует тошнотой — не насилуйте его. Прекрасный вариант в таком случае — крупный помидор с солью. Если вы хорошо относитесь к кисломолочным продуктам, вам просто повезло! Кефир, айран, тан, простокваша — любой напиток из сквашенного молока поможет запустить работу пищеварительного тракта, что ускорит процесс вывода вредных продуктов распада алкоголя.

Если же вы спокойно воспринимаете мысль сесть за стол и позавтракать, то лучшим вариантом в таком случае будет наваристый суп — например, борщ или куриная лапша. Не хочется супа — зажарьте себе большую яичницу, можно с помидорами. Только не пробавляйтесь бутербродами и вчерашним салатом, они не принесут желаемого облегчения — так же, как и жареное мясо.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments