Должники могут получить шанс выезжать за границу

17:36 05/12/2016

В правительстве России предлагают внести поправки в законопроект об увеличении размера задолженности, при достижении которого должнику запрещен выезд за границу, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в Госдуме.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве» был подготовлен Минюстом и внесен в Госдуму в октябре.

На данный момент ограничение на выезд за границу на полгода устанавливается при сумме 10 тыс. рублей, предлагается увеличить ее «в разы».

Как отметил изданию председатель профильного думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, документ планируют рассмотреть в первом чтении 8 декабря.

«Сумма очень маленькая, очень много народу не выезжает, гражданам нужно сделать разгрузку», - пояснил Крашенинников. К тому же, добавил депутат, информация о снятии ограничений плохо доходит до приставов. В правительстве предлагают разрешить снимать ограничения с должников, оплатившим задолженность, не только судебным приставам, но и приставу-исполнителю. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявлял, что снятие запрета для выезда за границу должно занимать не больше суток.

По данным руководителя ФССП Артура Парфенчикова, на 24 октября 2016 года ограничение на право выезда за границу действовало для 1 миллиона должников, а с начала 2016 года – для 1,6 миллиона человек.

comments powered by HyperComments