СМИ: «Роскосмос» хочет отказаться от ракет «Союз-У»

08:16 05/12/2016
«Роскосмос» перенес старт ракеты-носителя «Союз» на 13 марта

Ракета-носитель «Союз-У», стартовавшая с космодрома Байконур с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» и потерпевшая аварию над Тувой, является предпоследней запущенной, сообщает «Интерфакс-Агентство военных новостей».

Как уточнил источник на космодроме, по планам «Роскосмоса», «Союз-У» будет использоваться еще один раз в феврале 2017 года для запуска грузового корабля «Прогресс МС - 05», но в дальнейшем заказов ракеты не планируется.

Все дальнейшие пуски грузовых кораблей к МКС будет выполнять ракета «Союз-2-1А», а пуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете «Союз-ФГ».

«Союз ТМА-М» стал историей

По данным собеседника агентства, специалисты, которые изучают телеметрическую информацию, поступившую с борта ракеты-носителя перед ее аварией, пока не сделали выводов о причинах.

По первоначальной версии, двигатель третьей ступени сработал нештатно, однако данные телеметрии показывают нормальную его работу. Вероятнее всего, проблемы возникли непосредственно на борту корабля «Прогресс МС-04».

Напомним, что космический корабль «Прогресс МС-04» должен был доставить на МКС 2442 килограмма груза и оборудования, в том числе посылки экипажу, свежие фрукты и овощи, 710 килограммов топлива, 52 килограмма кислорода и воздуха, оранжерею для выращивания сладкого перца, салата и пшеницы, а также первый экземпляр скафандра нового поколения «Орлан - МКС».