Местные жители назвали причины перестрелки полицейских под Киевом

19:56 04/12/2016

Перестрелка полицейских в селе под Киевом, в результате которой погибли как минимум пять человек, могла быть вызвана конфликтом между силовыми структурами, представители одной из которых занимались грабежом домов. Эту версию со ссылкой на слова местных жителей, отметив, что не может их подтвердить, в своем фейсбуке привел экс-советник главы МВД Константин Стогний.

Напомним, по официальным данным, группа уголовного розыска и спецподразделение КОРД готовили засаду в селе Княжичи под Киевом, чтобы взять банду грабителей с поличным. В это время из-за сработавшей сигнализации на место прибыл наряд Государственной службы охраны (ГСО). Они нашли двух прячущихся в засаде в соседнем недостроенном доме полицейских и задержали, приняв за сообщников бандитов. КОРД и угрозыск, в свою очередь, подумали, что коллеги попали в руки преступников, и бросились их выручать.

Однако местные жители объясняют конфликт другим образом. По их словам, сотрудники уголовного розыска сами хотели поживиться чужим имуществом в пустующем доме, но не приняли во внимание сигнализацию, на вызов которой прибыл наряд ГСО и задержал нечистых на руку коллег. «Оборотни в погонах» успели сообщить о проблеме своему начальству, и отбивать взломщиков тут же приехали бойцы КОРД.

Задумал кражу - вышла лажа

«Но ГСОшники их (задержанных - «МИР 24») не отдали и хотели доставить в райотдел. После обмена «любезностями» и запугиваниями у кого-то первого сдали нервы. Предварительно, у ГСОшника, потому что они на 100% правы, и бояться нечего. Ну, там и понеслось…» - пишет Стогний.

Он добавил, что именно этим может объясняться такое количество жертв. Поскольку все полицейские были в бронежилетах и касках, то стрельба должна была вестись с близкого расстояния, а если бы и те, и другие думали, что имеют дело с бандитами, то не стали бы сближаться с врагом. Кроме того, к настоящему времени ничего не известно о грабителях, которых якобы задержали уже после того, как они скрылись с места преступления.

Официальный представитель Нацполиции Киевской области Николай Жукович на пресс-конференции подтвердил, что сотрудники ГСО приехали в маркированной машине, у них имелись спецсредства и бронежилеты. Все представители ГСО и КОРД были в своей форме. Четверо из пяти погибших расстреляны в машине ГСО.

При МВД и Нацполиции создана специальная группа, которая будет изучать все обстоятельства произошедшего. Подробности инцидента обещают раскрыть через несколько дней. Начало уголовное дело по статье 115 (Убийство) УК Украины. Ход досудебного расследования находится на личном контроле генерального прокурора Юрия Луценко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков находится за границей и пока никак не прокомментировал инцидент. Украинское движение «Автомайдан», бывший сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Анатолий Фесун и комментаторы в социальных сетях выступили с требованием отставки Авакова.

comments powered by HyperComments