Прощай, Фидель: прах команданте захоронили в Сантьяго-де-Куба

19:03 04/12/2016
Фидель Кастро сравнил заявления представителей НАТО с высказываниями нацистов

В Сантьяго-де-Куба прошла церемония похорон Фиделя Кастро. Легендарного лидера Кубинской революции проводили в последний путь на кладбище Санта-Ифигения. Жители страны прощались со своим лидерам всю неделю, передает телеканал «МИР 24».

На территории этого некрополя покоятся останки многих выдающихся кубинцев, в том числе лидеров освободительной борьбы против испанского владычества. Вот уже несколько десятилетий кладбище, открытое в 1868 году, входит в число национальных памятников Кубы.

Исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. В стране был объявлен девятидневный национальный траур, который заканчивается сегодня. Последний прощальный митинг прошел этой ночью в родном городе коменданте Сантьяго-де Куба.

Тысячи людей на площади Антонио Масео в Сантьяго-де-Куба скандируют: «Я - Фидель». Народная любовь к своему лидеру, кажется, не знает сна и усталости. Люди не расходятся всю ночь. У многих на рукавах повязки с символом Кубинской революции, которая жива даже после смерти ее идейного вдохновителя.

«Все, что сейчас происходит, лишь подтверждает, что люди привержены его идеалам. И с этого момента мы обязаны сохранить это наследие. Все, о чем он мечтал. Все, что он сделал для нашего народа», - поделилась жительница Сантьяго-де-Куба Илеана Родригес.

Всю неделю Куба скорбит: никакого веселья и алкоголя, концерты под запретом. Миллионы людей прощаются со своим команданте. С его именем выросло уже не одно поколение кубинцев.

От Гаваны до Сантьяго-де-Куба урну с прахом Фиделя встречали как святыню. В обратный путь своего победного революционного шествия 59-го года траурный ковчег отправился согласно завещанию Кастро.

«Это было мудрое решение команданте. Он завещал быть похороненным в Сантьяго-де-Куба. Это его дом. Мы - Фидель. Сантьяго - Фидель. Социализм – Фидель», - рассказала местная жительница Изабель Бельцасер.

Проститься с Фиделем Кастро на Кубу прилетали делегации 25 стран. Возложил траурный венок от России и выразил соболезнования спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На одном из митингов председатель Госсовета и Совмина Кубы, брат Фиделя - Рауль Кастро предложил не ставить памятников Кастро и не называть его именем площади и улицы. Такова была воля самого команданте. Многие кубинцы даже в этом видят величие легендарного революционера, который всегда избирал особый путь свободы для своей страны.

comments powered by HyperComments