Итальянцы решают судьбу Конституции

20:38 04/12/2016

В Италии в воскресенье проходит референдум по изменениям в Конституцию, инициированный премьером Маттео Ренци. В случае провала голосования политик пообещал подать в отставку. Участки для голосования открылись в 7:00 (9:00 мск), передает «МИР 24».

Поправки предусматривают изменение состава и функций парламента, а именно упразднение так называемой идеальной двухпалатной системы, при одновременном ослаблении региональных властей. Власти ожидают, что это сделает правительство более устойчивым и позволит провести необходимые реформы.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Оппоненты утверждают, что изменения приведут к ограничению демократии, и обвиняют Ренци в стремлении узурпировать власть. В случае его отставки страну ожидают либо досрочные парламентские выборы, либо создание технического правительства под руководством политика, не принадлежащего ни к одной из партий, которое будет работать до очередных выборов. Проголосовать имеют право более 50 млн итальянцев, в том числе 4 млн проживающих за рубежом.

Согласно условиям референдума, его результаты будут признаны при любой явке. По данным соцопросов, небольшое преимущество имеют противники новой Конституции.

Сегодня же проходят выборы президентов Узбекистана и Австрии. Явка в Узбекистане к 16:0 по местному времени превысила 72%. Кандидатами на пост президента стали представители четырех официальных партий Узбекистана.

comments powered by HyperComments