Белорусская сторублевка поборется за звание «Банкноты года»

13:32 04/12/2016

Купюра в 100 белорусских рублей номинирована на конкурс «Банкнота года», который проводится Международной ассоциацией коллекционеров бумажных денежных знаков с 2004 года. Изображение сторублевой банкноты Беларуси, введенной в обращение в 2016 году, было опубликовано на официальной сайте организации.

Денежный знак на конкурс может выставить любой участник ассоциации. Главным условием для номинации является то, что денежная купюра должна быть выпущена в текущем году, иметь оригинальный дизайн и художественную ценность, а также обладать современными средствами защиты. Отмечается, что белорусские денежные знаки впервые за почти десять лет будут участвовать в этом конкурсе.

Претендентами на звание «Банкноты года» в 2016 году уже являются денежные знаки восьми стран. Среди них 100 шведских крон, 5 австралийских долларов, 50 грузинских лари, 5 фунтов стерлингов, 1000 мальдивских руфий, 5 шотландских фунтов, 50 швейцарских франков, 50 новозеландских долларов. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 декабря, поэтому конкурентов у белорусской сторублевки может прибавиться.

Победитель «Банкноты года-2016» будет объявлен в апреле 2017 года. Лучшей в 2015 году стала банкнота в 5 новозеландских долларов.

Напомним, что 1 июля в Беларуси произошла деноминация национальной валюты, и на новых платежных знаках страны стало на четыре нуля меньше и впервые с советских времен в обращение вернулись металлические монеты. В рамках деноминации банкноты образца 2000 года были заменены на банкноты и монеты нового образца в соотношении 10000:1.

Ранее стало известно, что в Казахстане в день рождения национальной валюты представили новую купюру номиналом 10 тысяч тенге с изображением президента Нурсултана Назарбаева, посвященную 25-летию независимости страны.

comments powered by HyperComments