Кыргызстанские сказители семь дней подряд читают эпос «Манас»

10:53 04/12/2016

Лучшие манасчи в Бишкеке пересказывают национальный эпос «Манас». Длится мероприятие семь дней и днем, и ночью. Сказители по очереди без перерыва читают о подвигах народного богатыря. В устах каждого строки звучат по-разному. Однако всегда остается единство повествования и сюжетная линия. С восточными сказителями пообщался корреспондент телеканала «МИР 24»Егор Орлов.

Тилек Асанов - один из самых известных манасчи в Кыргызстане. Он только что закончил рассказывать свою часть эпоса. 10 часов без перерыва - это рекорд фестиваля.

«Когда рассказываешь эпос, ты не чувствуешь времени. Я думал, прошло 25-30 минут, а когда закончил, мне сказали, что я рассказывал 10 часов. Ни голода, ни жажды я не испытывал», - признался сказитель.

Они обладают уникальной памятью, которую развивают с детства. Несколько десятков манасчи со всех уголков республики съехались на фестиваль в столицу. Самому старшему из сказителей исполнилось 78 лет, младшему - всего четыре года.

«Наша задача - пропагандировать эпос. Чтобы как можно больше людей и у нас, и за рубежом узнали о нем. Чтобы молодежь интересовалась, становилась манасчи и, самое главное чтила заветы «Манаса», - пояснил организатор мероприятия Рыспай Исаков.

Кочевой народ сумел сохранить память о великих исторических событиях и боевой дух древних воинов. Сказание передавали из уст в уста, от отца к сыну.

«Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, когда провожали солдат на фронт, обязательно сказывали перед отправлением сказание о Манасе. Это вдохновляло народ», - рассказал манасовед Таланталы Бакчиев.

Кыргызский эпос «Манас» считается самым длинным в мире. В нем более полумиллиона строк - все о подвигах и походах кыргызского богатыря Манаса, его сыне Семетее и внуке Сейтеке.

Граждане республики отмечают сегодня праздник - День эпоса «Манас». Это произведение литературы также включено в книгу рекордов Гиннесса.

comments powered by HyperComments