День рождения «Москвича»

09:49 04/12/2016
День рождения «Москвича»

Знаменитый автомобиль «Москвич» сегодня отмечает 70-летний юбилей. В начале пятидесятых годов этот автомобиль впервые сошел с конвейера. Инициатором его создания стал Иосиф Сталин. Как создавалась легендарная марка, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Гергий Карпунин - настоящий фанат «Москвича». Свой четырехсотый он купил в «лихие девяностые» у одного крупного ученого, заплатил всего 350 долларов. В конце прошлого столетия катался на ретро-автомобиле по столице. Говорит, не променял бы его даже на Rolls-Royce.

«Как можно говорить о том, что ты уроженец своего города, не ездя в Москве на «Москвиче»? Я вам больше скажу: носовая эмблема автомобиля соответствует орнаменту моего свитера», - отметил Карпунин.

Карпунин уверяет: его «Москвич-400» на ходу. Если бы не зима и неотапливаемый бокс, завел бы. Это сотый автомобиль, который сошел с конвейера в далеком 1946 году. Сохранился техпаспорт и инструкция по эксплуатации, в том числе экспортный вариант книжки на английском языке. Советский «Москвич» продавали в Голландию, Финляндию и Норвегию.

«Автомобили, поставлявшиеся на экспорт, стоили гораздо меньше, чем автомобили тамошнего, местного производства. Поэтому покупали автомобиль «Москвич» состоятельные граждане Европы», - указал руководитель клуба «Москвич» Георгий Карпунин.

Четырехсотый «Москвич» - клон Opel Kadett. Чертежи и оборудование по репорационным соглашениям завезли после войны из Германии.

Это уникальный образец - кабриолет «Москвич-400». Это редкий экземпляр. Стоил такой автомобиль 9000 рублей при средней зарплате в 500 рублей.

«У него небольшая мощность. Скорость 80 километров в час машина развивает за 55 секунд. На 100 даже не пробовали, потому что слабенькая машинка», - президент клуба «Ретромотор» Дмитрий Ломаков.

«Москвич-400» довольно популярен у реставраторов. Вот этот трижды перекрашенный автомобиль анйден в Санкт-Петербурге. До ума его доведут в Москве. Машину разберут «до винта», команда реставраторов уберет все лишнее. Тех же самых поворотников в 1940-е гг. не было.

На восстановление этого «Москвича» уйдет примерно полтора года. Будут использованы так называемые машины-доноры, с которых возьмут оригинальные детали. В салоне вполне удобно для человека среднего роста. Ручка переключения передач на руле. Панель не родная. Ее заменят на оригинальную. Такая машина после реставрации будет стоить 1,5 миллиона рублей».

Машина уйдет в частную коллекцию или музей. Кому-то крупно повезет, говорит реставратор Егор Ткаченко.

«Когда на нем едешь, люди оборачиваются, пропускают. Даже не надо поворотники включать. Люди едут, хлопают, машут», - рассказал владелец ретро-мастерской

Последний «Москвич-400» сошел с конвейера в 1956 году. Всего было выпущено 250 тысяч штук.

Кстати, «Москвич» по тем временам мог развить невиданную скорость - 90 километров в час.