Инвалидность не помеха: как жительница Баку начала новую жизнь

21:03 03/12/2016
Кыргызстанские инвалиды празднуют новоселье

Азада Абдуллаева из Баку на личном примере доказала, что инвалидная коляска - не повод отказываться от мечты. После серьезной травмы девушка не опустила руки, а увлеклась экстримом и стала чемпионкой, рассказывает корреспондент телеканала «МИР» Нармин Абасова.

Четыре тысячи метров до земли - десятки секунд свободного полета. Ей удалось сделать то, на что решаются единицы. Прыгнуть с парашютом и доказать, что инвалидная коляска - не препятствие для осуществления мечты.

«Дома я скрыла, что прыгну с парашютом, чтобы не волновать родителей, сказала, что еду на соревнования. Знала об этом только сестра. Но после того как я сделала это, я, конечно же, рассказала маме. Они были в шоке», - поделилась член паралимпийской сборной по фехтованию Азада Абдуллаева.

Спортивная жизнь Азады Абдуллаевой началась с фехтовального клуба. Она признается: когда берет в руки рапиру, забывает, что прикована к коляске. За семь лет она научилась блестяще фехтовать и попала в паралимпийскую сборную.

«Мы участвовали с ней в чемпионате мира и двух кубках мира, в одном из них в Италии она вошла в восьмерку сильнейших. Придя в спорт, она преобразилась в лучшую сторону», - говорит главный тренер паралимпийской сборной по фехтованию Асад Маликов.

За гранью возможного

Азада получила серьезную травму позвоночника и перестала ходить в 14 лет. Врачам так и не удалось вернуть чувствительность ее ногам. Но сильный характер не позволил раскисать, девушка начала новую жизнь. Кроме спорта у нее теперь есть и любимая работа - оператор в госагентстве гражданских услуг и социальных инноваций.

«За день я помогаю десяткам людей. Выкладываюсь на 100%. Единственная проблема, с которой сталкиваюсь, - передвижение по городу. Многие места не приспособлены для инвалидной коляски», - рассказала Азада Абдуллаева.

Вечером она опять спешит на тренировку, надо отработать атаки и защиту. Сейчас у Азады новая мечта - в 2020 году выступить на Паралимпиаде в Токио.

Сегодня отмечается Всемирный день инвалида. По данным статистики, в Азербайджане проживает больше 500 тысяч людей с ограниченными возможностями.

comments powered by HyperComments