В Омске назвали причину отмены рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда»

00:01 05/12/2016

Постановка рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске была отменена из-за низких продаж билетов, сообщается на сайте регионального министерства культуры.

На показ было продано всего 42 билета из тысячи на сумму 57,8 тыс. руб. Эта сумма не покрывает затраты на оплату билетов и гонорар творческому коллективу, после чего спектакль было решено отменить.

Омский министр культуры Виктор Лапухин подчеркнул, что запрета на спектакль не было. В ведомство поступило обращение от от организации «Семья, любовь, Отечество», в которой увидели в постановке признаки «богохульства, насмешки над верой и попрания сакральных смыслов». Минкульт подготовил официальный ответ, в котором указал, что рок-опера впервые поставлена в России в 1990 году к 1000-летию Крещения Руси Санкт-Петербургским театром «Рок-опера» с одобрения Русской православной церкви».

Сериал «Невидимки»

Постановка была отменена 18 октября. 2 декабря вопрос об отмене спектакля вновь был поднят на заседании совета по культуре и искусству. На ситуацию обратил внимание художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, он попросил присутствовавшего на заседании президента России Владимира Путина повлиять на ситуацию. Глава государства в ответ призвал «сделать правильные выводы».

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» (англ. Jesus Christ Superstar) была написана сэром Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году. Год спустя она была с успехом поставлена на Бродвее. Всего спектакль пережил несколько десятков постановок по всему миру.

comments powered by HyperComments