«Вечный Рим» обещает Третьяковке второй «девятый вал» посетителей

13:40 04/12/2016
Третьяковская галерея отмечает 120-летие со дня открытия

Огромные очереди в музеи - зрелище уже привычное. Экспозиция под названием «Вечный Рим» открыта в Третьяковской галерее уже больше недели, а очередь из желающих полюбоваться работами Караваджо и Рафаэля только растет. Как классическая выставка превращается в настоящий культурный шок – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Светланы Булдыгиной.

42 шедевра итальянской живописи - такое количество картин покидало музеи Ватикана только во времена Наполеоновских войн. В конце 18 века по указу Бонапарта в Париж увезли самые ценные произведения. Через некоторое время их вернули, но с тех пор - уже два столетия - работы итальянских живописцев не выезжали за пределы Ватикана.

«На подготовку этой выставки ушло три года. Ватиканские музеи все-таки решили привезти ее в Москву, что очень символично. Искусство олицетворяет собой надежду для всего мира. Как говорит папа Франциск, «красота нас объединяет», - отметил кардинал, президент губернаторства Ватикана Джузеппе Бертелло.

Смотреть есть на что. Центральный зал по своей форме напоминает знаменитую площадь Святого Петра в Ватикане. Работы Рафаэля, Беллини и Караваджо. «Положение во гроб» Караваджо Пушкинский музей показывал пять лет назад, но и сегодня именно перед ней останавливается большая часть посетителей.

«Идея выставки возникла несколько лет назад во время встречи Папы Франциска и президента Владимира Путина. Идея была представить в России и в Ватикане две выставки: выставку из собрания музеев Ватикана в Москве и выставку из собрания российских музеев в Ватикане», - отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

То, что красота объединяет, москвичи могли лишний раз убедиться во время выставок Серова и Айвазовского. Каждый день в любую погоду перед музеями собирались огромные очереди. В итоге выставку Серова посетили полмиллиона человек, Айвазовского - 600 тысяч. Но сотрудники Третьяковской галереи утверждают, что экспозиция из Ватикана побьет даже эти рекорды. Если раньше поток из посетителей превращался в настоящий «девятый вал», то сейчас сотрудники музея пытаются обуздать толпу. Посетителей запускают каждый полчаса, причем в залах одновременно может находиться не больше 100 человек. Из-за такого ажиотажа электронные билеты на выставку раскуплены до конца года. Но всегда можно попытать счастья в живой очереди.

На новогодние каникулы электронные билеты можно будет приобрести 15 декабря. По всей видимости, с покупкой придется поторопиться. Потому что выставка под названием «Вечный Рим» совсем не вечна. Картины покинут Москву уже в конце февраля.

comments powered by HyperComments