Григорий Заславский: Искусство - это всегда провокация

16:42 03/12/2016
Григорий Заславский: Искусство - это всегда провокация

Возможности искусства - безграничны, но меру знать надо. Так основной тезис встречи президента Владимира Путина с деятелями культуры сформулировал ректор ГИТИСа, ведущий программы «Культтуризм» на телеканале «МИР» Григорий Заславский. Он тоже был на совещании.

«Любое искусство - это провокация. Любое! Я в таких случаях вспоминаю фразу американского философа Джона Рёскина, который говорил: «Моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос моего ближнего». Фактически президент призывал художников, мастеров, театральных деятелей и режиссеров задуматься и помнить об этом», - сказал Заславский.

Собравшиеся выразили президенту обеспокоенность, что некие активисты позволяют себе врываться в театр во время спектаклей, вызывающих их неодобрение, и разрушать экспозиции выставок.

«Любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона. Мы и так будем делать. В то же время в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным и оскорбительным эпатажем и творческой акцией», - подчеркнул президент.

Владимир Путин отметил, что государство делает и будет продолжать делать все возможное для сохранения и развития отечественной культуры.

comments powered by HyperComments