Три родины певца: как сложились судьбы людей после распада СССР

14:27 03/12/2016

Содружеству независимых государств исполняется 25 лет. К юбилею телеканал «МИР 24» подготовил серию сюжетов о том, как изменились судьбы простых жителей некогда одной страны. О певце с тремя родинами - корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

В коллекции Аслана Гусейнова - национальные музыкальные инструменты, керамические статуэтки абая и азербайджанского музыканта - ханенде. Это – история и память о Казахстане, где родился, и Кыргызстане, где учился музыке.

Сейчас он одинаково хорошо знает и казахский, и кыргызский, и азербайджанский. Трудности перевода остались в 1990-х, когда Аслан решил переехать на родину деда - в Баку. Оказалось, что некоторые слова звучат одинаково, но имеют разный смысл.

«Как-то журналист меня спросил «сизин региб иниз вар?», то есть «у вас есть конкурент, соперник?» Я думал, что «региб» - это кумир и чуть не сказал, что Полад Бюльбюль оглы», - смеется певец Аслан Гусейнов.

В Азербайджане Аслан стал знаменитым. Его зовут на семейные праздники, приглашают участвовать в концертах и конкурсах.

Сейчас Аслан записывает новый альбом, мечтает отправиться на гастроли в страны Содружества и выступить в Казахстане и Кыргызстане. Будущие композиции рождаются за чашкой азербайджанского чая с выпечкой и кыргызским медом.

comments powered by HyperComments