Обломки «Прогресса» нашли в 120 км от Кызыла

11:23 03/12/2016
Человеческий фактор - одна из версий падения «Прогресса МС-04»

Сотрудники тувинского МЧС нашли обломок грузового космического корабля «Прогресс» в 120 километрах западнее столицы республики Кызыла, передает пресс-служба регионального ведомства.

По имеющимся данным, в МЧС обратился житель Улуг-Хемского района, который сообщил об обнаружении металлического предмета круглой формы в 15 километрах от села Эйлиг-Хем в местечке Тос-Тевек, после чего на место выезжала оперативная группа пожарного гарнизона, которая обследовали указанные территории.

«Союз ТМА-М» стал историей

«В результате проведенных мероприятий на склоне горы обнаружили обломок грузового космического корабля - металлический предмет в виде сферы диаметром 90 сантиметров. В настоящий момент сотрудниками полиции организовано место охраны объекта до прибытия сотрудников комиссии Роскосмоса», - отметили в тувинском МЧС.

Также в ведомстве попросили жителей республики в случае обнаружения фрагментов «Прогресса» не трогать их и не перемещать, а сразу же сообщать спасателям.

Напомним, грузовой космический корабль «Прогресс» стартовал 1 декабря с космодрома Байконура в штатном порядке. Связь с «Прогрессом» оборвалась на шестой минуте после запуска. Как рассказали в «Роскосмосе», нештатная ситуация случилась на высоте 190 километров. Аппарат так и не вышел на расчетную орбиту. Борт вез на Международную космическую станцию две тонны груза: еду, воду, одежду, медикаменты и топливо.