«Бесплатная» парковка дорого обходится московским инвалидам

14:17 17/01/2017
Мосгордума рассмотрит вопрос о референдуме по платным парковкам до конца декабря

Угроза эвакуации и штрафы пугают людей с ограниченными возможностями выезжать в центр российской столицы даже по особым датам. Сегодня в мире отмечают Международный день инвалидов. Хотя в Москве есть специальные парковочные места, на деле их катастрофически не хватает. О цене «бесплатной» парковки – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Старенькая машина с ручным управлением делает уже четвертый круг возле станции метро «Новокузнецкая». Добираться сюда из Новопеределкино электричкой для Сергея Прушинского невыносимая пытка, а машина — единственный доступный транспорт после коляски.

«Я искал парковку здесь, на Бахрушина. Вот сейчас здесь есть одно свободное место. В прошлый раз его не было. Здесь стояла машина без знака, я встал за ней и получил штраф. Видите, я не могу реализовать свое право. Оно становится бессмысленным», - говорит инвалид.

Встав на обычном платном месте, инвалиду http://mir24.tv/news/lifestyle/15238875 придется и отдавать как всем — от 60 до 200 рублей в час. Если этот тариф не нравится, есть другой — штраф 2,5 тысячи от «Московского парковочного пространства». Сначала Сергей не хотел платить мзду. Ведь у автомобиля, который занял его льготное место, не было опознавательного знака.

«Хитрые. То есть права для инвалидов мне дай, а о том, что я инвалид, я скромно умолчу. Потому что мне стыдно с этим знаком по дорогам ездить», - признался инвалид.

Но автоинспекция не сочла это поводом для разбирательства. Сказали — мест хватает, надо было лучше искать. Сегодня на каждые 100 парковочных мест в Москве, 10 приходятся на инвалидов. Каждый год их количество растет, рассказывает начальник отдела ГКУ ЦОДД Станислав Горелов.

«Оно обозначается такой вот информационной табличкой. После нее, собственно начинается действие знака. Это место предназначено для инвалидов. На самом асфальте тоже обозначение есть, мы сейчас просто не видим. Сейчас не видим, да, вот там краешек разметки. Он в принципе там тоже изображен», - отметил специалист центра.

Право стоять в таких местах есть не только у инвалидов, но и у людей, которые возят маломобильных пассажиров. Автомобиль записывают в особый реестр. Патруль ЦОДД курсирует по улицам и сверяет номера припаркованных машин в режиме реального времени. Если такого в списке не оказалось — его эвакуируют.

«Штраф в 5 тысяч рублей предусмотрен за то, что машина стоит на инвалидном месте, которая не должна там стоять, если ее нет в реестре и нет знака инвалида, и если владелец не подошел к машине. Плюс идет штраф в размере от 3-5 тысяч», - рассказал старший инспектор по пропаганде 3-го полка ДПС ГИБДД по ЦАО Александр Синяговский.

Автоюрист Александр Беленко вообще считает всю эту систему несправедливой и неправильной. Ему кажется, что у нас должно быть как в Европе, где никаких особых парковочных зон нет. Там инвалид может ставить машину на любом свободном месте и платить ничего не обязан. Его отец, тоже инвалид-колясочник, однажды не смог припарковаться возле поликлиники.

«Там всего два места было под две машины. Были заняты. Мы поставили дальше, заплатили денег. Потом эти деньги отцу компенсировали», - говорит адвокат.

Почему же нормы парковок для инвалидов, которые рассчитывались с избытком, на деле не хватает? Ведь многие инвалиды передвигаются исключительно на коляске или общественным транспортом, а некоторые даже не выходят из дома. Инвалиды просто продают свою льготу любому желающему. За символическое вознаграждение в 8-10 тысяч рублей в месяц, причем совершенно открыто.

«То есть у меня есть личный номер, разрешение. Он не меняется. Но я могу передать это разрешение в общем-то на любой автомобиль. Я пишу заявление о госуслугах, на новый номер и через 10 дней мне приходит ответ. Скорее всего, положительный», - указал инвалид.

После такого благотворительного акта у инвалида появляется стабильный и дополнительный доход, а у москвича — бесплатное право на круглосуточную парковку. Выходит куда экономнее, чем платить по общим правилам, а главное легально. Но эта медвежья услуга для реальных инвалидов-автомобилистов, которым только и остается — раскошелиться на обычное место или уезжать восвояси.

Новые тарифы на парковку в центре российской столице действуют со 2 декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments