Год российского кино принес убыток в $165 миллионов

21:41 02/12/2016

Сегодня в Петербурге подведут официальные итоги года российского кино в рамках V Международного культурного форума, в котором принял участие и президент Владимир Путин. В свою очередь «МИР 24» попробовал подвести неофициальные итоги с известным кинокритиком Давидом Шнейдеровым.

- Начнем по порядку. Когда объявляли Год российского кино, канцелярским языком провозгласили три цели. Первая - популяризировать и повысить качество отечественного киноискусства. Вторая - выпускать в стране больше фильмов. И, наконец, третья - продвинуть киноискусство в регионы страны. Что, на Ваш взгляд, получилось сделать, а что - нет?

Настройся на отпуск

Давид Шнейдеров: Второе получилось. Однозначно стали больше снимать фильмов. Это во-первых. Во-вторых, на удивление в 2016 году увеличились практически вдвое сборы российских фильмов за рубежом - с 13 до 27 млн долларов. В основном это Китай, с которым мы наладили хорошие киноконтакты: так, сейчас снимается «Вий-2» с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном, на который Китай дал большие деньги. Кстати, фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева собрал в Америке чуть ли не больше денег, чем в России. Это, безусловно, положительная история о том, что наши фильмы стали больше зарабатывать за рубежом. Однако на том, что наших фильмов реально больше снимается, хорошее и заканчивается.

- Чиновники сегодня отчитываются о запущенных новых цехах «Ленфильма», капитальном ремонте «Союзмультфильма», деньгах, потраченных на оборудование кинозалов в регионах. Все это, безусловно, очень важно. Но насколько, с Вашей точки зрения, все это работает на достижение целей года российского кино?

Давид Шнейдеров: 165 млн долларов чистого убытка принесло российское кино на 1 декабря 2016 года. Это разница между тем, что потрачено на кинопроизводство, и тем, что собрано. Однако надо учитывать, что половина этих денег уходит в кинотеатры.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments