Ракету-носитель «Союз-У» заменят в следующем году

18:22 02/12/2016
Ракету-носитель «Союз-У» заменят в следующем году

Грузовой корабль «Прогресс» не сможет доставить на МКС продукты, одежду и медикаменты. Накануне ракета после старта отклонилась от траектории и предположительно упала где-то в районе Тывы. Что теперь ждет космонавтов на орбите, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В 17:52 по московскому времени с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз». Через двое суток она должна была доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс». Но на седьмой минуте связь с ракетой пропала.

«1 декабря в 23.30 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что в результате нештатной ситуации произошла потеря связи с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» на высоте около 190 км. По информации Роскосмоса место падения может находится на территории республики Тыва», - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва Константин Банников.

Площадь Тывы - почти 170 тысяч квадратных километров. За сутки на упавшую ракету никто из жителей не жаловался. Значит, как говорят спасатели, «Прогресс» нужно искать в безлюдной, гористой местности. Поиски в трех районах результатов пока не дали.

А вот разбор полетов к утру дал первые версии крушения. Основная - халатность при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя. Именно она через три минуты после старта перестала посылать на Землю информацию о полете.

«Союз ТМА-М» стал историей

«Скорее всего, это прогар либо газогенератора, либо камеры. Это в числе первых причин, потому что что-то подобное уже было», - рассказал научный сотрудник института космических исследований РАН Натан Эйсмант.

Впрочем, бедой эксперты считают не халатность, а сам двигатель третьей ступени. Подобное с ним случалось многократно. С 73-го года из 800 пусков 20 закончились неудачей. В советское время это скрывали, но после трех аварий только за последнюю пятилетку конструкторам стало очевидно: двигатель, разработанный 40 лет назад, просто устарел.

«В следующем году «Союз-У» собираются вывести из эксплуатации, чтобы использовать более эффективный блок, где более эффективные двигатели», - отметил Натан Эйсмант.

Падение корабля «Прогресс» бурно обсуждали и в интернете. Только в отличие от экспертов, людей больше волнует судьба экипажа. Корабль вез на орбиту 2,5 тонны грузов: топливо, скафандр нового поколения, воздух, еду, воду, оранжерею для выращивания свежих овощей и главное - новогодние подарки. В Роскосмосе россиян успокоили: голодать космонавтам не придется.

Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.

На орбите всегда большой запас на случай непредвиденных ситуаций. А скоро на МКС отправится американский грузовой корабль. Он должен был лететь в феврале, но теперь график могут пересмотреть.

Как сообщает РИА «Новости», грузовой корабль «Прогресс» был застрахован. Выплаты могут составить более двух миллиардов рублей.