Путин: Сенцов был осужден не за творчество, а за терроризм

19:13 02/12/2016

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден не за творчество, а за то, что посвятил себя террористической деятельности. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании советов по культуре и искусству и по русскому языку, комментируя просьбу кинорежиссера Александра Сокурова освободить из тюрьмы Сенцова, передает РИА «Новости».

«Мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой. Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, а именно, фактически, он посвятил свою жизнь террористической деятельности», - заявил Путин.

На ремарку Сокурова о том, что Сенцов не смог понять «сложности и хитросплетения политического момента», глава государства отметил, что «дело не в его позиции по поводу событий в Крыму, а в его намерениях и подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать мирные люди».

Наряду с этим Владимир Путин пояснил, что действовать в этой ситуации без решения суда невозможно. По словам президента, «решение суда состоялось» и «есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы «созрели» соответствующие условия».

«Повторяю еще раз, никто его не осуждал за его взгляды, за его позицию. Осуждение произошло за его намерение совершать действия, которые законом относятся, фактически, к действиям террористического характера и которые могли повлечь за собой тяжелейшие последствия для наших граждан. Вот в этом дело, а не в какой-то его позиции», - добавил Путин, напомнив, что в этом деле есть и другие фигуранты.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму в 2014 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments