Пельмени: как появились и почему такие любимые

13:34 02/12/2016
В поисках мяса: как выбрать вкусные пельмени

Заворачивать рубленое мясо в кусочки теста придумали кочевники финно-угорских племен. Так продукт дольше хранился зимой и был менее привлекательным для хищников.

В дальнейшем пельмени приняли разные формы, могут быть пельмени и с овощами, и даже со сладкой начинкой, но классика - это, конечно, мясные пельмени, рассказывает шеф-повар Светлана Наумова.

Пельменные в России стремительно набирают оборот. Такой бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей. Сравнительно небольшие вложения, быстрая окупаемость и продукт не нуждается в рекламе.

«Если сравнить с классическим фаст-фудом, пельмени варятся в горячей воде, а котлеты жарятся на гриле. Жареные котлеты гораздо вреднее для здоровья, чем любой вареный продукт», - поясняет учредитель пельменной Николай Рихтер.

Оказывается, пельмени начинаются не с мяса, а с теста - оно должно полежать, созреть. Клейковина муки раскрывается, она становится мягкая, эластичная, и потом легко раскатывать и лепить.

Главный секрет правильного теста, говорит шеф-повар, мука высшего сорта. Далее по рецепту: вода, соль, яйца.

Времени в пельменной даром не теряют. Пока над тестом трудится тестовая машина, готовят фарш. Говядина, свинина, сало, лук, петрушка, черный перец горошком, соль. И никаких усилителей вкуса, типа глутамата натрия. В чем же секрет? Почему чем больше ешь пельмени, тем больше хочется!

Лепка - самый сложный процесс. Стоит ошибиться с пропорцией фарша, и пельмень не получится правильной и аккуратной формы.

Полуфабрикат готов. Стандартная порция - десять штук. Время от заказа до подачи - семь минут. Недостатка в любителях такого фаст-фуда нет, поэтому даже в кризис такой бизнес - процветает.