Нагревание почвы ускорит изменение климата

12:26 02/12/2016

Изменение климата, спровоцированное деятельностью человека, ускорится из-за оттаивания зон вечной мерзлоты. К такому мнению пришла группа ученых из Школы лесных и экологических исследований при Йельском университете и Института экологии Нидерландов.

Как сообщает пресс-служба Йельского университета, исследование проводилось в течение 20 лет, и по его результатам сильнее всего глобальным потеплением будут затронуты арктические и субарктические регионы, где в условиях вечной мерзлоты тысячелетиями накапливался углерод, который является «топливом» для жизни растений и микроорганизмов.

По словам главного автора исследования, доктора Томаса Краутера, во время потепления микробы активизируются, и углерод покидает почву. И в результате уже к середине нашего века в атмосферу, по оценке ученых, может попасть 55 триллионов килограммов углерода, что соответствует объему выбросов США за тот же период или 17% мировых выбросов.

Сейчас температура воздуха в Арктике на 20 градусов превышает климатическую норму для этого время года, а оледенение Северного ледовитого океана находится на самом низком уровне, когда-либо зарегистрированном в ноябре.

comments powered by HyperComments