Секреты узбекских ковров

11:09 02/12/2016

В пятницу, 2 декабря, в 20:00 по местному времени в Узбекистане уберут все агитационные плакаты. В республиканском ЦИК заявили, что к внеочередным выборам президента все готово. Участки для голосования традиционно украшают коврами. Для Узбекистана ковер - это еще и национальный символ. Традиционно их ткут из овечьей или верблюжьей шерсти. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев побывал на самом крупном предприятии в Самарканде.

Для России настенные ковры – китчевый предмет из советского прошлого, для Узбекистана - многомиллионный бизнес. То, с чем узбекская женщина справляется за девять месяцев, машина делает за полчаса. Ниток уходит столько, что хватит три раза обогнуть экватор.

Огромные объемы пряжи производят в соседнем цехе. Агрегат работает круглосуточно. Пока это - один сплошной ковер длиной в сотню метров. Его покрывают латексом и отправляют на барабан.

«В камере оно под большой температурой сушится и вот в этом барабане разглаживается. Он выполняет функцию утюга», - говорит начальник отдела маркетинга и продаж Шухрат Мацуров.

Температура цилиндра, как в хорошей печи. Дальше полотно стригут и режут на готовые изделия. Ежегодно отсюда по всему миру разлетается 15 миллионов узбекских ковров. Каждый день художники придумывают что-то новое.

«Российский рынок более европейский. Европейский орнамент, европейские цвета. В Европе предпочитают более светлые цвета. Китайцы, наоборот, любят больше вот такой, яркий, красный», - пояснил менеджер по экспортным продажам Бахтиор Телляев.

Ковры почти ни к чему не привязаны. Рабочие, станки, пряжа - почти все узбекское, кроме джута - специального волокна. Монополия на него у Бангладеш. Соткать можно что угодно: от традиционных узбекских узоров до сюжетов посложнее.

«Если возрастная категория детей от года до трех, они чему-то учатся, им все интересно, им интересны яркие цвета. Это развивает моторику», - указала HR-директор Феруза Эшанкулова.

Амбиций у здешних фабрик хоть отбавляй. После выборов готовятся выйти и на американский рынок. Так что в следующем году можно ожидать и ковер со звездно-полосатым узором.

Завтра в Узбекистане день тишины. Внеочередные выборы президента пройдут 4 января. Наблюдать за ними будут представители международных организаций, в том числе от СНГ.

comments powered by HyperComments